港聞

【低端人口?】施永青:要北京收留農民工不切實際 指港人亦排斥內地人 (17:06)

北京大興區上月中有公寓發生火災,造成19人死亡,其後市政府展開「安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動」,引發驅逐「低端人口」爭議。中原集團主席施永青於《am730》專欄直言,要北京繼續收留「農民工」是不切實際,又反問港人:「香港肯接受低端外來人口嗎?」

其他報道:指港人推理等不及內地 施永青籲青年勿再埋怨:以後日子會更難過

施永青於專欄中指出,自己對「農民工」在城鎮處境有一定了解。他認為當局「嚴格執法」並非不對,問題是地方官員進行查封時手法粗暴,沒有適當安置居民。

施永青表示,改革開放初期,城市為了發展工業,極需要外來勞工,於是不再嚴格執行原有的戶口制度。惟近年中國工業逐步科技化,尤其是一線城市,對知識水平低的勞工需求已不大,於是視這類人為「低端人口」:「平時藉高租金與高消費驅使他們去別的二三線城市,遇到今次北京這類災難事件,就用行政手段驅趕他們去別處謀生。」

他強調要北京繼續收留難以找到工作的「農民工」不切實際,惟官員處理問題時,應學會「文明一些」,不令人類尊嚴受損。

施永青之後提到,香港人一方面批評大陸城市視「農民工」為「低端人口」,另一方面他們亦一樣排斥內地人來港生活,擔心他們會分薄港人資源,拖低港人質素,「實質上亦是視他們為低端人口」,認為這樣與「人權無疆界」信念仍距離很遠。

其他報道:曾鈺成:政府應坦白承認 基本法沒「一地兩檢」空間

其他報道:【媽媽福音】20港鐵站設哺乳間 有屏風枱椅

其他報道:【樂視大鑊了】樂視香港申請清盤

相關字詞﹕編輯推介 施永青 低端人口 農民工

上 / 下一篇新聞