港聞

下一篇
上一篇

Erwiana索償勝訴獲賠80.9萬 官斥前僱主行為旨在侮辱人 (17:01)

印傭Erwiana來港工作時,遭其女僱主羅允彤虐待至身體多處重傷,羅允彤前年被裁定襲擊等罪成,判囚6年。Erwiana事後興訟索償80.9萬元,區院法官今頒下判辭,接納Erwiana聲稱遭虐待的指控屬實,斥責羅的所為意在侮辱和讓人喪失尊嚴,頒令羅須全數賠償80.9萬元,並須付訟費。

其他報道:【多圖】首隻港產金絲猴「樂奇」健康成長

羅允彤早前已被裁定須就事件負責,本案是處理賠償金額。法官於判辭中,引述原訴Erwiana的證人供辭稱,羅每天只讓她吃數塊麵包和一碗飯,除4小時休息時間,其餘時間均要清理家居,更被斷絕對外聯繫。Erwiana又指,曾被羅發現打瞌睡或因太飢餓而偷食物,遭羅將吸塵機吸管放入她嘴裏,又恐嚇她不可告知他人,否則會殺死她的父母。

法官又引述其庭上證供指,Erwiana現時的情况雖已有改善,但至今不時會回想起被虐過程,而醫生亦認為她患上創傷後遺症和抑鬱症等。

法官提到,羅於聆訊中並無盤問Erwiana,但卻在陳辭末段質疑她誇大傷勢,法官認為其說法無事實基礎,拒絕接納。至於Erwiana的證供,法官直言相關的呈堂傷勢照片已說出真相,故認為其供辭屬實,她的確曾被羅虐待至身體多處重傷,現時仍需接受心理和精神治療。

法官續指,羅對Erwiana所做的事,不僅是要讓她受到身體傷害,更是讓Erwiana完全臣服,這可在羅將吸塵機吸管放入她嘴裏,以及在冬天向她淋水等事件中得悉,直言其暴力行徑,只意在侮辱和讓人喪失尊嚴。法官終接納Erwiana的申索,頒令羅須全數賠償80.9萬元,並須付訟費。

另外,Erwiana早前發現羅將名下物業業權悉數轉予丈夫,認為她有意逃避索償,遂入稟高院要求法庭頒令交易作廢。案件早前聆訊時,Erwiana一方曾披露,羅的銀行戶口只有約1700元現金,並欠下13.7萬元卡數。該案已完成審訊,惟暫未宣判。

其他報道:【網上熱話】用書砌聖誕樹 網民大讚有心機

其他報道:綠色和平批快餐連鎖店 年派4.2億件膠餐具

其他報道:膠袋笠頭連接氦氣罐 男子倒斃青衣小徑

相關字詞﹕羅允彤 印傭 虐待 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞