港聞

【傳請辭】袁國強任內多項爭議 政改失敗、DQ議員、覆核刑期 (15:26)

消息指,律政司長袁國強已提出請辭。袁於2012年獲候任特首梁振英邀請,加入政府班子,並在今年7月過渡至特首林鄭月娥新班子,惟自續任以來,一直有傳他不會完成5年任期,他多次在公開場合亦未有明確否認。

其他報道:傳接任律政司長 鄭若驊為「女公職王」 任團結基金會顧問

袁國強現年53歲,出身基層家庭,自出生至大學畢業一直住在原為黃大仙徙置區的黃大仙下邨。他在伊利沙伯中學中七畢業後,入讀香港大學法律系,1986年畢業,同屆畢業生包括佔中發起人戴耀廷、刑事檢控專員楊家雄、港大法律學院首席講師張達明,和《明報》前總編輯劉進圖等。

袁國強在1995年獲前律政司唐明治和御用大律師湯家驊等邀請,加入香港其中一間最大的大律師事務所Temple Chambers,2003年獲委任為資深大律師。

袁國強在2007年和2008年兩度當選大律師公會主席,但在2008年被揭擁廣東省政協委員身分,他直至2012年出任律政司長前,才辭任政協一職。他在2006年至2012年出任高等法院原訟法庭特委法官。

袁國強在律政司長任內,處理多項爭議敏感議題,包括2013年與時任政務司長林鄭月娥和政制及內地事務局長譚志源組成「政改三人組」,推動政改,但中央在2014年8月頒下「8.31」框架,引發79天佔領運動,政改最終以失敗作結。

2016年10月,有民主派人士未有按規定宣誓就任立法會議員,包括青年新政梁頌恆和游蕙禎等,掀起宣誓風波,人大常委會同年11月就宣誓進行回歸後第五次釋法,最終有6名民主派議員被香港法院取消議員資格。袁國強在人大釋法前,曾多次強調宣誓事件可在本港法院層面解決。

律政司今年就「雙學三子」衝入公民廣場案,和東北發展13名社運人士示威案,提出刑期覆核,最終16人被上訴庭改判監禁,引發今年8月萬人上街遊行聲援,警方當時指,高峰時有2.2萬人參與。這次亦是佔領運動以來最多人數的遊行。

另外,高鐵一地兩檢現時尚未完成「三步走」程序,意味袁國強將留下此「燙手山芋」予繼任人。

其他報道:【Emily Online】袁國強能完成任期? 林鄭:無人可一生一世

其他報道:【媽媽福音】20港鐵站設哺乳間 有屏風枱椅

其他報道:【樂視大鑊了】樂視香港申請清盤

相關字詞﹕袁國強 律政司長 編輯推介

上 / 下一篇新聞