港聞

下一篇
上一篇

綠色和平批快餐連鎖店 年派4.2億件膠餐具 (15:11)

環保組織綠色和平今早有約10名成員爬上中環摩天輪,抗議塑膠污染問題,並拉上「夠鐘走塑」的小橫額。綠色和平稱,早前以問卷和實地調查的方式,了解香港8大連鎖快餐店使用即棄塑膠餐具的情况,推算其中5間快餐連鎖店,每年派發超過4.2億件即棄塑膠餐具,問題嚴重,除了會污染海洋,亦會化解成微膠粒進入食物鏈,促請各快餐店訂立具體減膠承諾及增加有關資料的透明度。

相關報道:綠色和平成員爬上摩天輪 抗議快餐店派即棄塑膠

綠色和平於今年8月至11月,以問卷及實地調查的方式了解8大連鎖快餐店使用即棄膠餐具的情況,包括麥當勞、肯德基、Pacific Coffee、星巴克、吉野家、美心快餐、大快活和大家樂,發現其中麥當勞及KFC,不論於顧客堂食或外賣時,均全數使用即棄餐具,而其他則於可用重用餐具的情況下,仍會派出即棄餐具。

綠色和平又跟據其中五間快餐店,包括麥當勞、肯德基、吉野家、大快活和大家樂於2016年的交易次數,再按香港快餐業整體堂食及外賣的銷售比例,即分別為85.1%及14.9%,推算這5間快餐連鎖店,每年派發超過4億2千萬件即棄塑膠餐具,當中以麥當勞最多,達2.16憶件。

對有快餐店如美心快餐、星巴克及Pacific Coffee稱使用可回收或「可降解」物料,綠色和平項目主任朱江指,其降解能力及用後的處理方式存疑。

朱江又稱,快餐店使用即棄膠餐具的情況極不理想,又強調香港每日棄置於堆填區垃圾中,塑膠及發泡膠餐具排行第二,有約179公噸,情况令人關注,惟平日沒有相關公開數據參考而令大眾不為意,因此綠色和平要求快餐連鎖店停止濫用即棄塑膠餐具,並制定階段性減膠目標時間表及增加有關資料的透明度,又著政府正視問題,盡快推行廢物徵費。

其他報道:傳接任律政司長 鄭若驊為「女公職王」 任團結基金會顧問

其他報道:調查:逾八成受訪中學教師指青少年自我中心 理大協理副校長:成人視青年一蟹不如一蟹

相關字詞﹕綠色和平 走塑 快餐店 編輯推介

上 / 下一篇新聞