港聞

中菜蟹鉗無蟹肉? 業界:僅千元一圍食客心中有數 (11:12)

中菜酒家富臨漁港、富臨酒家及富臨皇宮的分店售賣的「粟米石斑塊」疑以鯰魚充石斑,涉嫌違反《商品說明條例》,遭海關票控,案件昨提訊。事件令社會關注,其他食品有無觸犯商品例。有業界表示,部分約定俗成的菜名,如炸蟹鉗、碗仔翅等,食客可從價錢判斷所用食材。

其他報道:【Emily Online】袁國強能完成任期? 林鄭:無人可一生一世

現代管理飲食專業協會會長胡珠今早接受商台電話訪問時,以炸蟹鉗為例子,指現時業界一般以蒐收「假蟹鉗」釀入蝦膠製成,「以前用真蟹鉗,惟現時競爭愈來愈激烈,所以用假蟹弶(音降)釀蝦膠」。

被問到假蟹弶來自何處,胡珠澄清可用花蟹等「平價蟹」取代。

至於會否觸犯商品例,胡珠認為須視乎食客預訂菜式時,有否指明須用真蟹鉗,相信價格可反映用料,「若成萬蚊一圍,如果唔用真蟹弶就抵罰啦,如果成千多元一圍,就不是蟹弶肉,大家不會期望吃到真蟹弶」。

其他報道:創校元老 獲傑出服務獎 科大保安一支煙智退刀手

其他報道:研縮短投票時間 政制局:習慣可改

其他報道:富臨「粟米石斑塊」涉鯰魚充 海關票控 餐牌變「粟米魚塊」 經理﹕食材沒變

相關字詞﹕商品說明條例 商品例 蟹鉗 編輯推介

上 / 下一篇新聞