港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:政府應坦白承認 基本法沒「一地兩檢」空間 (10:41)

高鐵「一地兩檢」爭議未止,立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄明言,「基本法沒有為實行『一地兩檢』留下空間」,又認為政府官員的解釋,不但不能回應反對者質疑,更「引起更大的疑慮」。

其他報道:富臨「粟米石斑塊」涉鯰魚充 海關票控 餐牌變「粟米魚塊」 經理﹕食材沒變

專欄題為<特事特辦>,曾鈺成指,政府一直堅持「一地兩檢」符合《基本法》,惟官員提出的解釋,不能有效地回應反對者質疑,甚至引起更大疑慮。

他以「租地論」和「授權論」作例,稱如果這些說法成立,「等於基本法並沒有禁止內地人員來香港執法的效力」,令人質疑「今天可以在西九發生的,明天為什麼不可以發生在旺角、金鐘、維園?如果適用於西九,為什麼不適用於香港任何別的地方?」

曾鈺成直言,政府愈是說內地人員來港執法安排「完全符合基本法」,愈令人擔心《基本法》給港人的一重保障被解除了,故政府不應試圖從《基本法》條文找「一地兩檢」法理依據,「應該坦白地承認,在起草基本法的時候,沒有人想到『一地兩檢』今天會成為香港融入國家發展大局的需要;所以,基本法沒有為實行『一地兩檢』留下空間」。

曾鈺成續說,《基本法》宗旨是保障國家對香港基本方針政策實施,而內地人員在嚴格限制下於香港指定地區內對指定對象執行內地法律,「沒有基本法的條文為依據,但也沒有違反一國兩制的基本方針政策」,所以政府應承認這是「例外的、特殊的」安排。

另外,全國人大常委會即將審議「一地兩檢」的《合作安排》,律政司長袁國強、運輸及房屋局長陳帆和保安局長李家超,明日會在北京列席會議。

其他報道:施永青:對港青出路不樂觀 籲勿故步自封

其他報道:【網上熱話】茶記響應「走塑」改用鐵飲管 網民大讚有心

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 高鐵 一地兩檢 基本法

上 / 下一篇新聞