港聞

下一篇
上一篇

發信談在任成就 馬斐森稱無悔現身佔領區 (23:32)

香港大學校長馬斐森即將離任,今日向師生和校友發電郵,提到沒後悔在佔領運動期間在金鐘探望學生。他認為港大事務太過政治化,盼外界多看大學優秀一面;信中他又力數自己在任成就,例如港大排名有提升。

馬斐森每逢年尾都會發放年終信息,今次信件長達7頁多,主要述說上任以來落實措施和成就,亦有提及佔領運動,但隻字不提校委會風波,以及有前學生會成員因衝擊校委會而被告上法庭等。

2014年正值馬斐森上任和佔領運動開始。他於信中指出,當時因有些港大教職員和學生參與佔領,令大學處於爭議中心,只好以「尊重言論自由同時須尊重法律,和確保自己和大眾的安全」為原則應對。馬斐森當年10月2日,偕中文大學校長沈祖堯到金鐘佔領區探望學生,勸學生停止封鎖政府總部出口。馬斐森當時上任只是數個月,但他無悔此決定,形容是任校長的「關鍵時刻(defining moment)」,也有很多人指,此舉可阻止當時行動升級。

馬斐森表示,最初上任時認為港大需要強而具有原則的領導去中和,以及在暴風中領航,而有效領導是關於「視野、堅定和原則」;作出困難決定時則要有心理準備,接受自己可能變得不受歡迎;另外院校最大利益,永遠高於個人。他在之後的段落,列出多宗事例反映其領導才能。

此外馬斐森「爆料」提出牙醫學院存在不同問題。馬斐森說,剛上任時「牙醫學院是個非常不開心的地方,瀰漫着教職員透過電郵互相指摘的文化」,導致當時新上任院長用了非常多時間調查和處理,最後「來自我和Flemmig教授(牙醫學院院長)的強力領導(strong leadership)解決和停止這有毒的文化」。

他又揭露港大深圳醫院帳目混亂,惟憑自身醫學背景,以及在英國的相關經驗,讓他清晰了解問題所在,間接讚揚自己領導才能。

馬斐森在電郵中亦多番提到大學排名。電郵附件列出3個主要大學排名機構近年對港大的排名,指港大近年排名有回升趨勢。

其他報道:小予恩據指初步驗出腦部輕至中度受損

其他報道:3人低溫症入院危殆 明日乾燥最低12度

其他報道:【宣誓風波】暈倒女保安員上庭 稱游曾言「今朝我已經摘咗3個保安嘅名」

相關字詞﹕香港大學 馬斐森 編輯推介

上 / 下一篇新聞