港聞

下一篇
上一篇

未來10年維持46萬單位目標 熟地用盡 公營房屋欠4.3萬伙地 (16:46)

政府更新《長遠房屋策略》,未來10年總房屋供應目標繼續維持46萬個單位不變,公私營房屋比例繼續是6:4,即28萬個公營單位及18萬個私營單位。運輸及房屋局長陳帆承認,政府仍未找到足夠地皮興建公營房屋,未來10年距離長策28萬伙的公營房屋建屋目標,仍尚欠4.3萬伙土地供應。

其他報道:施永青:對港青出路不樂觀 籲勿故步自封

政府於2014年重新制訂《長遠房屋策略》,當時訂立未來10年建屋目標為48萬伙。之後政府每年底更新「未來10年期」建屋目標,2015年及2016年調低建屋目標至46萬伙。

當局下午公布今年長策周年進度報告。陳帆稱,根據最新需求推算,由2018/19年度至2027/28年度的未來10年,建屋目標維持46萬伙單位,當中公私營房屋比例繼續為6:4。而28萬伙公營單位供應目標中,包括20萬伙公屋及8萬伙資助房屋單位。

陳帆說,按房委會及房協未來5年建屋計劃,將提供10.03萬伙公營房屋,包括7.52萬伙公屋及2.51萬伙資助出售單位。

至於私樓供應,政府推算未來3至4年,一手私樓供應量約9.7萬伙。

陳帆承認,截至目前,政府覓得的土地即使能如期推出並順利建屋,未來10年亦只足夠興建23.7萬伙公營單位,即距離長策28萬伙目標,尚有4.3萬伙未有土地興建,「係有一個參差,落差」。

長策報告指,公營房屋供應面臨的主要挑戰,是房委會已用畢所持有的「熟地」(即毋須收地、清拆、平整地盤等前期工序的地皮),若地皮並非熟地,房委會一般需時7年或以上才能完成建屋,較在熟地建屋的5年長。

房委會指,過往7年諮詢區議會的公營房屋項目中,約有八成用地都並非熟地,當中房委會以粉嶺皇后山1號地盤因缺乏基礎設施,加上在土地上發現歷史建築物,需要額外時間進行技術評估,即使加快發展流程,第1期地盤涉及的1.2萬伙公屋單位,仍需待2020/21年度落成,所需發展時間長達7年。

其他報道:3單幢新居屋 管理費每呎逾2.5元 綠表戶嘆如「一個月公屋租金」

其他報道:寶蓮寺法事公司停運 滾存千萬借走 議員律師疑有人施財技 促寺方交代

其他報道:【朱經緯罪成】周浩鼎指難過盼體諒「一時衝動」 葉劉倡判緩刑:入獄可惜

相關字詞﹕編輯推介 房屋

上 / 下一篇新聞