港聞

下一篇
上一篇

施永青:對港青出路不樂觀 籲勿故步自封 (15:51)

中原集團主席施永青繼昨日於《am730》專欄呼籲港青勿再埋怨,「因為你們以後的日子會更難過」,今早再於專欄指,對香港年輕人出路不樂觀。

其他報道:指港人推理等不及內地 施永青籲青年勿再埋怨:以後日子會更難過

專欄文章題為〈年輕人還有甚麼出路〉,施永青指第三世界已開始現代化,「一些以前只有發達國家才曉得做的事情,發展中的國家現在已一樣曉得做」,如果年輕人無法掌握更新、更有用知識,一定難與這些新興國家年輕人競爭。

施永青慨嘆香港年輕人危機意識不足:「總是喜歡與自己上一輩比, 說以前有這樣學歷的人有怎樣好的收入。」他指出以前有這樣學歷與專業資格的人少,才「奇貨可居」,惟現在發展中國家教育水平也提高了:「香港人若是故步自封,很快會給人比下去。」

施永青又提醒年輕人,不要以為可透過「政治鬥爭」,令政府推行政策改善處境,因「特區政府對這種國際大環境,是無能為力的」,認為年輕人須努力學習,自強不息,「端正自己態度之後,才可能有自己的將來」。

施永青另借用新詩《瀑布》勉勵年輕人:「我每次看到瀑布的時候,都會想到人生在世,有時真會走投無路,在高高的懸崖上,看你是否敢衝前一跳。跳出去之後,路就會出現了。因為,世上本來就沒有路,路都是人行出來的。」他又強調,「年輕人今後只能走自己的路」。

施永青專欄

其他報道:【朱經緯罪成】周浩鼎指難過盼體諒「一時衝動」 葉劉倡判緩刑:入獄可惜

其他報道:3單幢新居屋 管理費每呎逾2.5元 綠表戶嘆如「一個月公屋租金」

其他報道:寶蓮寺法事公司停運 滾存千萬借走 議員律師疑有人施財技 促寺方交代

相關字詞﹕編輯推介 施永青

上 / 下一篇新聞