港聞

梁游涉嫌非法集結案 保安主任認不了解當日主席命令有何法律基礎 (14:59)

青年新政梁頌恆及游蕙禎去年因宣誓風波被拒進入立法會會議廳,後被指與3名助理強行進入會議廳。5人否認參與非法集結及企圖強行進入的交替控罪,案件今於九龍城裁判法院續審。保安主任承認若議員有權進入會議室開會,以任何方式進入會議室都不受阻撓,包括以手抓住門框或打拍子叫喊「一、二;一、二」,但否認阻止梁游進入會議廳為非法行為。

立法會署任保安主任關耀基接受盤問時表示,會執行由立法會主席梁君彥所下達合法及不傷人的命令,對於當時梁君彥趕梁游離開會議廳是否合法,關回道「唔識答」,亦承認自己不了解主席當時下達命令背後有何法律基礎。

關亦承認若議員有權進入會議室開會,但保安人員進行阻撓的話屬違法;若議員有權進入會議室開會,以任何方式進入會議室都不會受阻撓,包括以手抓住門框或打拍子叫喊「一、二;一、二」,但他否認阻撓梁和游進入會議室為非法行為,又否認在會議室外執行保安工作為強佔處所。

事發當日因混亂而暈倒的高級保安助理陳淑嫻供稱,梁和游於11時進入會議廳前,曾於門外請二人留意寫有他們不得參與當日會議的告示,陳留意到二人均有看到告示,但卻沒有理會便走進會議廳。

聆訊下午再續。

其他報道:鯰魚充石斑 富臨漁港粟米石斑塊被控違商品例

其他報道:「花柳全」就加監上訴 質疑原審法官「好似大陸啲官」

其他報道:大亞灣核事故應變演習 法專家設計場景

相關字詞﹕非法集結 梁頌恆 游蕙禎 編輯推介

上 / 下一篇新聞