港聞

下一篇
上一篇

「花柳全」就加監上訴 質疑原審法官「好似大陸啲官」 (13:31)

現正服刑的甲級重犯「花柳全」何毓桓,在石壁監獄以近10公斤重的壓紙石襲擊兩名南亞裔囚犯,早前承認有意圖傷人和襲擊致造成身體傷害兩罪,被加監37個月。他不服定罪及判刑,今提出上訴,在庭上多次要求法官澄清原審法官是否新移民,強調自己當時僅作出約10分鐘、共19頁的求情,原審法官即拒絕再聽便判刑,「審案作風同手法好似大陸啲官」。法官聞言不禁笑稱:「咁你又唔好詆譭大陸啲官」。

其他報道:【女童肢解案】被告庭上呆滯稱不明白控罪 還押至2月再訊

上訴人何毓桓(56歲)1993年因械劫案被判囚25年,之後多次被加刑。他前年4月在石壁監獄內以壓紙石襲擊兩名南亞裔囚犯,導致其中一人顱底及顳骨骨折,右耳出血,昏迷兩天才恢復知覺,今年初認罪加監37個月。

上訴庭副庭長楊振權今甫開庭便表示,上訴人於原審時認罪,質疑其就定罪提出上訴的理據。上訴人一度指是因涉案兇器壓紙石被警方掉包,認為「根據比例」該石頭不應這麼大,基於「疑點歸於被告」,欲推翻認罪。惟楊官指無論涉案石頭的大小如何,只要上訴人承認曾以石頭襲擊他人,即屬認罪,不接納其定罪上訴理據。

上訴人隨即就判刑上訴陳辭,並在陳述理據前指「有個急切問題」,請求楊官解答「(原審法官)陳廣池係咪大陸新移民?」上訴人解釋稱,原審法官當時拒絕讓他求情,審案作風和手法如同內地法官,對他非常不公平,故須了解對方是否新移民。

楊官聞言仔細閱讀當日庭上錄音文本,發現上訴人有近19頁的求情說話,「唔係唔畀你講,係講咗好多」。上訴人堅持當時求情說話不多,「唔係十幾頁,我講咗唔夠十分鐘之嘛」。

楊官表示,事實上其求情是講述犯案動機,對判刑並不太重要。上訴人反駁稱,原審法官不聽取其求情,判刑時根本無考慮他犯案的「無奈心情」,又質疑原審法官的做法「好似大陸啲官咁」。

楊官聞言不禁笑稱:「咁你又唔好詆譭大陸啲官」,上訴人即表示「我睇報紙係咁講,長沙、佛山啲官唔畀求情就判刑」。楊官唯有指出,內地法庭的事務與本港無關,他亦不清楚內地法官如何審案,上訴人則重申「你睇陳廣池就知!」

楊官聽後笑而不語,轉移談及上訴人就判刑上訴的另一理據,即其中一名事主根本無受傷,現時判刑明顯過重。上訴人一度指該罪的最高刑罰為15個月監禁,楊官則指應為3年,質疑上訴人「你仲識過我咁喎」,又強調事主有紅印傷勢,並非完全無傷。

上訴人其後又突然指楊官未回答其問題,「你仲未答我陳廣池係咪新移民!」楊官表示不會回答不相關的問題,又指本港法官有接受過許多訓練;上訴人即質疑:「呢個世界好多卧底嘅」。

楊官最終以上訴人的理據無可爭拗之處,駁回其上訴,並向他解釋可再向3位法官列席的上訴庭提上訴。上訴人聞言稱明白,但認為不用如此「麻煩」,「我直接向你上訴,你係咁意幫我減番兩三個月,我上嚟好辛苦㗎!」惟楊官指他無權「係咁意」減刑,其後不容上訴人再多說,即宣布散庭離去。

其他報道:傳真社急籌380萬元 吳曉東:做到最後一分鐘 公眾決定命運

其他報道:譚耀宗樂意成人大常委服務國家 不會反映不符中央政策的意見

其他報道:【朱經緯罪成】周浩鼎指難過盼體諒「一時衝動」 葉劉倡判緩刑:入獄可惜

相關字詞﹕花柳全 法庭 加刑 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞