港聞

【23條立法】譚耀宗:政府可先做好準備 (11:25)

民建聯前主席譚耀宗新當選港區全國人大代表,更盛傳他將接替范徐麗泰出任人大常委。他今早連環出席兩個電台節目時表示,期望今屆特區政府重推23條立法,對於有意見指可使用把國安法加入基本法附件三的方法,譚耀宗表示「可以是一個辦法」,但建議香港自行立法。

其他報道:譚耀宗樂意成人大常委服務國家 不會反映不符中央政策的意見

譚耀宗在港台節目上表示,今屆政府還有4年時間,相信政府不會迴避23條立法,就算現時政府要先解決一地兩檢及國歌法,仍可以先為23條立法作好準備。對於有人提出將國安法加入基本法附件三,譚耀宗表示:「如國歌法的做法,可以是一個辦法,但相信現階段未必考慮這個辦法,我認為我們自己先做,能做的先做,看看如何。」

譚耀宗指出,2003年立法時因為不幸遇上SARS,香港經濟不好,令市民對政府產生不滿,加上「有意見誤導市民,令市民產生憂慮」。他建議,政府要多鋪排、多介紹,向市民表明立法內容不是針對他們,而是針對顛覆中央、分裂國土的人,「大家的憂慮就會減少」。

他又表示,近年有人「明目張膽搞港獨,其實累死香港,我們需要有法例去阻止,指出這是死路、會觸犯法例。這方面的法例不完備」。他又形容2003年的立法內容最終修改版本「很鬆」,加上「港獨情況」,將來立法亦要考慮這兩個因素,但具體處理方法留待政府決定。

其他報道:3單幢新居屋 管理費每呎逾2.5元 綠表戶嘆如「一個月公屋租金」

其他報道:寶蓮寺法事公司停運 滾存千萬借走 議員律師疑有人施財技 促寺方交代

相關字詞﹕民建聯 譚耀宗 港區全國人大代表 23條立法

上 / 下一篇新聞