港聞

傳真社急籌380萬元 吳曉東:做到最後一分鐘 公眾決定命運 (10:54)

前年依靠眾籌成立的本港首間獨立通訊社「傳真社 (FactWire)」,最近因資金短缺問題面臨倒閉危機。傳真社創辦人吳曉東表示,傳真社餘下20多萬元資金,僅夠應付運作至本月底,期望透過「公眾訂閱」方式籌集380萬元,應付未來一年開支,形容「交畀公眾決定(命運)」。他又說,會研究建立較商業化的新平台。

其他報道:【朱經緯罪成】周浩鼎指難過盼體諒「一時衝動」 葉劉倡判緩刑:入獄可惜

吳曉東早上於港台節目表示,傳真社旨在填補現時傳媒着重即時新聞的「真空」,並揭發公眾需要知道的新聞,如過去跟進了機場新空管系統問題、台山核電站安全情況等。他指出,傳真社全靠公眾捐款運作,成立21個月已建立公信力、商譽、品牌,現時需市民更多資金支持營運,強調「(傳真社)完全是屬於公眾」。

吳曉東又透露,今年3月曾向傳媒總編輯等就收費「摸底」,對方指若要每年支付10萬元至20萬元,需要把傳真社報道「量化」,惟吳明言,根據傳真社定位,不可能每天提供10篇調查報道,亦擔心提高「產量」會影響新聞質素。

不過吳曉東表示,一直有研究其他收入來源,例如facebook廣告收益分成,亦參考了路透社、法新社等其他通訊社業務,如對方推出針對財經、年輕人市場平台等,「傳真社都在想這方面的事情」。

他解釋說,傳真社過去21個月建立了公信力、商譽,品牌後,絕對有能力建立新平台,「可以商業化很多,可以做其他內容,賺其他錢」。他表示,希望能營運多一年時間,「如果市民支持(傳真社)做下去,會花時間研究這事情,半年內建立新平台,商業味道會重一些」,但強調該平台會建基於可信內容。

吳曉東舉例稱,該平台或是「另一種內容」,「內容因為傳真社發起的,可能是內容共享方式,有其他記者、其他獨立媒體參與,但仍然在研究階段」。問到是否包括要用戶付費,他指這是其中一個考慮收費模式,重申「再做多一個平台出來,不可能免費」,因為主要目的是支撐傳真社營運。

至於若營運多一年仍然不行,是否會考慮「放下」,吳曉東表示「做到最後一分鐘」,但強調「急切需要籌到一筆(錢),最少都有幾個月營運,最好是一年時間,交給公眾決定(命運)」。

其他報道:3單幢新居屋 管理費每呎逾2.5元 綠表戶嘆如「一個月公屋租金」

其他報道:寶蓮寺法事公司停運 滾存千萬借走 議員律師疑有人施財技 促寺方交代

相關字詞﹕編輯推介 傳真社 吳曉東 眾籌

上 / 下一篇新聞