港聞

譚耀宗樂意成人大常委服務國家 不會反映不符中央政策意見 (09:25)

港區全國人大代表換屆選舉昨日結束,新一屆36名人大代表誕生。民建聯前主席譚耀宗首次參選就當選,盛傳將接替范徐麗泰成為人大常委。譚耀宗今早出席港台節目時表示,現階段不會講太多,但樂意服務國家,他又指如果港人的意見不符中央政策或憲法,將不會反映。

其他報道:指港人推理等不及內地 施永青籲青年勿再埋怨:以後日子會更難過

譚耀宗表示,他退下立法會後時間多了,樂意能服務國家,為內地和香港發展付出,而且自己有15年政協委員經驗:「如果有更多發展空間,可以深入啲,為國家發展做啲事,都係樂意去考慮。」他續指,要成為人大常委要先過幾關,要先得到35位人代支持,再經全國人大代表支持:「現階段唔講咁多。」

譚耀宗續指,現時香港有36位人代,有權向中央提案,如果工作時遇到與香港有關議題時,會搜集港人意見向中央反映,大多數意見一定會反映,少數值得研究的意見都會反映,不過他強調一個準則:「明明與中央政策不符,或者同憲法、《基本法》不符,依啲我就覺得唔會表達。因為大家會覺得有無搞錯呀,明顯不符合,你講出來咪大家嘥時間。」

有指因被泛民列在「不投票名單」而痛失「票王」席位,譚耀宗表示沒有深究,稱自己拉票時有打電話與泛民接觸,當時對話非劍拔弩張:「雖然唔係話好熱情,但就OK嘅。」

其他報道:【朱經緯罪成】監警會未允設暗票機制裁決個案

其他報道:【修改議規】李慧琼引述「晨運客」 稱低門檻呈請書燒錢燒時間

相關字詞﹕港區全國人大代 民建聯 譚耀宗 人大常委 編輯推介

上 / 下一篇新聞