港聞

【多圖:5年來首次】大亞灣核事故應變演習 法專家設計場景 (12:59)

港府今日起一連兩日舉行大亞灣應變計劃的跨部門演習。今晨開始模擬大亞灣核電站發生核泄漏事故,安排位於「應急區1」即核電站方圓20公里範圍內,包括東平洲的居民撤退該島。當局邀請了法國核輻射防護與核安全研究院(IRSN)的專家來港為今次演習設定模擬場景。

此外,國家核應急辦及廣東省應急辦亦派員視察今次演習。今次是繼2012年以來,5年後港府再辦大規模跨部門核事故演習。

今日演習中,參與演習的部門如飛行服務隊、消防處等人員,會在東平洲作廣播,要求居民撤退及離開,由水警輪送到馬料水碼頭,作輻射監察;在明天的演習,模擬內地食物受到輻射污染,在文錦渡檢驗出進口食品。

對上一次演習有來自30個政府局方及部門達3000名政府人員參與,初步估計,今次參與演習單位人數與上次相若。

據了解,除了兩日的演習,港府未來與城大合作,設立網頁向市民推廣核事故知識,並希望到學校向學生講解。

其他報道:譚SIR上節目被英文突襲 笑住叫志雲大師「大佬」

其他報道:【女童肢解案】被告庭上呆滯稱不明白控罪 還押至2月再訊

其他報道:寶蓮寺法事公司停運 滾存千萬借走 議員律師疑有人施財技 促寺方交代

相關字詞﹕大亞灣 東平洲 核事故 編輯推介 核電站

上 / 下一篇新聞