港聞

引DR案誤殺控罪元素 九龍醫院「紗布封喉」死者子報警 控20醫護誤殺 (19:22)

DR醫學美容集團事件擾攘多年,法庭上星期終作出裁決,涉事醫生被判誤殺罪成;法官引導陪審團作出裁決時,曾提出5項元素作誤殺控罪作基礎。2011年九龍醫院「紗布封喉」事件死者的兒子認為,5項元素均適用於衡量其父事故,認為涉事醫護人員亦要負刑事責任,故今日在社工陪同下到灣仔警署報警,控告約20名醫護人員誤殺。

其他報道:天寒地凍飲酒可保暖? 醫生:反加快散熱失溫

九龍醫院於2011年11月發生「紗布封喉」嚴重醫療事故。73歲男病人王肯構疑因協助呼吸的氣管造口被封實致死,死者兒子王冰蕓其後向護士管理局投訴。護事管理局去年向12名涉事護士展開紀律聆訊,及後裁決當中3名曾負責照顧該病人的護士,即吳幗敏、方宜及賴民愛,被指工作水平嚴重低於標準,裁定專業失德,罰3人停牌一個月。王冰蕓指,涉事3名護士停牌一個月後不但可重返前線從事臨牀工作,薪金亦未受影響,認為判刑過輕及欠阻嚇性。王去年裁決時曾表示會搜集資料,控告涉事醫護人員誤殺。

王冰蕓引述DR醫學美容集團事件中,法官提出的5項元素,包括被告須對事件負謹慎態度、被告違反其責任、被告明知其違反責任會令事主有嚴重及明顯的致命風險、該違反責任是引致事主死亡的主因、該違反責任異常差劣至被告須接受刑事制裁,認為該五項元素亦適用於其父的死因,故今日在社工陪同下報警,控告事故裏九龍醫院及伊利沙伯醫院合共約20名涉事醫護人員誤殺。

死因庭亦就事件展開聆訊,並於2013年裁定死者王肯構死於意外。王冰蕓不同意裁決,引述解剖報告專家意見,指在其父上呼吸道找到紗布,認為是醫護人員失責致紗布封口,令其父吸入紗布亡,並非意外,而是醫護人員錯誤護理所致,希望警方受理。

陪同報警的社區組織幹事彭鴻昌指,本港極少醫護人員面對醫療失誤事件而需負上刑事責任的個案,外國則較多,如英國在2006至2013年間,共有11宗個案,醫生涉嫌誤殺而需面對刑責,最終共有6位醫生需承擔刑事責任,但本港對上一宗同類個案,已是2003年婦產科醫生幫菲傭非法墮胎,引致菲傭死亡事件,而DR事件亦供律政司及警方有調查的原則,故盼警方可根據有關原則調查「紗布封喉」事件。

本身患咽喉癌的王肯構2011年中在伊利沙伯醫院接受咽喉切除手術,需靠氣管造口協助呼吸。病人同年11月轉至九龍醫院,但院方護士誤將病人咽喉部位的永久造口當作臨時造口,12名涉事護士被控未能採取措施,防止紗布及醫用膠紙不當地貼於咽喉部位的永久造口上,引致永久造口阻塞。

其他報道:【女童肢解案】死者被斬成數十件 「有頭無臉」

其他報道:女童肢解案 同校舊生指恐怖被嚇倒 學校集心意卡悼念

相關字詞﹕dr美容誤殺案 紗布封喉 九龍醫院 伊利沙伯醫院 醫療事故 氣管造口 誤殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞