港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯罪成】監警會未允設暗票機制裁決個案 (19:09)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,昨天被判一項襲擊致造成身體傷害罪成,還押至月底判刑。

相關報道:朱經緯是害群之馬? 林鄭拒評論事件 稱應尊重裁決

監警會宣傳及意見調查委員會主席劉文文今日出席監警會公開會議後表示,尊重法庭裁決,希望公眾不要因朱經緯案失去對警方信心,她相信警方是專業團隊,不會因個案影響執法或士氣。

監警會早年三度將朱經緯案發還投訴警察課,要求重新審視投訴性質和結論,並首次以暗票方式表決,裁定朱毆打指控「證明屬實」。

被問及監警會日後會否建立機制,以暗票處理投訴,劉文文表示,每個個案都不同,監警會會以證據為依歸,檢視個案有何需要,強調不一定每個個案都須用暗票裁決。

劉文文指,當時監警會是「一致同意」以暗票裁決投訴。她相信,委員投暗票不一定是受外來壓力,而是有其他考慮,希望在適合或舒服的情況下作出決定,例如不想委員之間互相影響。

另外,佔領運動衍生172宗針對警方的須匯報投訴,監警會至今通過當中168宗,但仍有4宗未獲通過。劉文文表示,其中2宗因正由法庭處理,監警會未能進一步調查,另外2宗有待相關人士回應,她承認監警會與投訴警察課在這2宗個案有意見分歧,但強調會盡快處理個案。

監警會秘書長俞官興(左)補充,在後2宗個案,一宗涉濫用職權,另一宗涉毆打,投訴警察課已向監警會提交報告。

相關報道:朱經緯罪成還押 獄中過生日 求情稱「技術錯誤」 官﹕這是可接受的嗎?

相關報道:朱經緯任職警員幼子爆粗:咩對唔住呀

相關字詞﹕朱經緯 編輯推介 監警會 朱經緯罪成

上 / 下一篇新聞