港聞

下一篇
上一篇

政府啟動呼籲市民 集中回收「三紙兩膠」 (17:32)

下個月(2018年1月)起,內地將逐步收緊回收物料的進口要求。未經分揀的廢紙,以及未提升成為原材料的廢塑料,都不能進口內地。環境保護署和環境運動委員會啟動新一輪乾淨回收宣傳運動,教育市民集中回收「三紙兩膠」,確保回收的廢紙和廢膠,於內地政策落實後仍有出路。

「三紙」包括紙皮、報紙和辦公室用紙,「兩膠」則是盛載在飲品和個人護理用品的廢膠樽。環保署說,過往隨意的回收方式,增加回收商的下游工作,導致不少可回收的「三紙兩膠」,因分類不周,被迫棄置。

環保署建議,市民回收三種廢紙時,需確保廢紙為三無狀態,即無浸水、無膠紙或過膠和無雜質,回收膠樽時市民亦應把飲品喝完或將個人護理用品用完,並盡可能將膠樽稍為沖洗才放進回收箱。

環境保護署副署長郭黃穎琦表示,廢紙佔本港回收物料出口量約45%,其中「三紙」佔所回收廢紙的75%,期望透過教育市民,將現時於堆填區內的「三紙」引導去回收,增加「三紙」佔所回收廢紙的百分比,從而穩守廢紙出口量的比率。現時「兩膠」回收率只有約一成,即每10個膠樽只有一個被回收,環保署呼籲,市民不要將受污染的塑膠餐具放進回收箱,以免污染其他可回收的膠樽,署方接下來將推出宣傳片和單張,並到屋苑推廣。

其他報道:天寒地凍飲酒可保暖? 醫生:反加快散熱失溫

其他報道:【女童肢解案】死者被斬成數十件 「有頭無臉」

 

相關字詞﹕三紙兩膠 廢紙出口 環境保護署 環境運動委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞