港聞

指港人推理等不及內地 施永青籲青年勿再埋怨:以後日子會更難過 (17:11)

中原集團主席施永青於《am730》專欄談及內地與香港形勢,指香港人在內地優勢已經減少,呼籲年輕人「不要再埋怨了,因為你們以後的日子會更難過」。

其他報道:【修改議規】李慧琼引述「晨運客」 稱低門檻呈請書燒錢燒時間

專欄題為<港人返大陸 已不吃香>。施永青表示,香港廠商很多已沒法在內地有足夠競爭力,形容內地生態環境愈來愈不利港商,估計今後更多港商需要撤退。

施永青以自己作例,指他到內地發展初期,先在港物色人手派上內地工作,惟漸漸發現內地員工進步很快,可勝任前線、管理級別及專業性質工作,且由於內地員工工資較低、有當地人脈關係、推理與演說能力比香港人優勝,故其內地公司已甚少聘用香港人。

施永青之後談及香港年輕人,稱在香港找工作並不困難,「年輕人不滿的是待遇不夠好與升職機會少罷了」,惟他呼籲年輕人不要再埋怨,明言「因為你們以後的日子會更難過」。

他解釋,當內地人知識、技能與鬥心都比得上香港時,香港工種會繼續流失,預期未來香港工作崗位會減少,工資水平也會下降,「我們沒法阻止別人在別處與我們競爭。這是所有發達地區今後都得面對的問題,香港不會例外」。

施永青專欄

其他報道:港專播國歌學生拒站立被趕 林鄭肯定校方做法 批學生不尊敬

其他報道:朱經緯罪成還押 獄中過生日 求情稱「技術錯誤」 官﹕這是可接受的嗎?

其他報道:朱經緯任職警員幼子爆粗:咩對唔住呀

相關字詞﹕編輯推介 施永青

上 / 下一篇新聞