港聞

近四成思覺失調康復者 因曾現明顯病徴仍自我標籤 (17:38)

香港每100人至少2至3人患上思覺失調,香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系與思覺基金,今天發布一項有關思覺失調康復者自我標籤化的調查。調查發現,追蹤的康復者中,有近四成仍有中至高度自我標籤情况。思覺基金主席暨香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系系主任陳友凱表示,不少患者有明顯病徵後一段時間才獲治療,其間不少行為已為患者留下不好記憶,導致康復後仍有自我標籤。

研究追蹤了136名15至25歲年輕康復者,其中72名男性,64名為女性。結果發現36.8%的康復者有中度至高度的自我標籤。追蹤的康復者中,61.8%受訪者同意或非常同意,害怕別人知道自己是思覺失調患者;56.2%人同意或非常同意,思覺失調患者身份為日常生活帶來不便;53.2%人認同思覺失調患者身份是一種負累。

陳友凱表示,不少患者有明顯病徵後3個月才獲治療,其間不少行為已為患者留下不好記憶,導致康復後仍有自我標籤。

思覺失調康復者邵思敏,中學時曾遭欺凌3年,19歲起確診患有思覺失調,出現妄想和幻覺等徵狀,一度不敢向人坦白病情,亦曾經於見工時被問到是否有精神病:「無端端問你有沒有精神病,好難堪,不聘請自己,更難堪」,又不想和朋友解釋,害怕聽到對方回應令自己更傷心,其後減少與外間接觸,覺得人生沒有意義。

經過各種治療後,邵思敏開始接納自己,亦幸好遇上體諒她的僱主,不會因為她請病假而不滿。她憶述老闆當時曾說:「每個同事都會有發燒感冒的時候,請病假覆診,之後回來上班便行。」邵思敏現時更寫書分享經歷,期望為同路人帶來支持和鼓勵。

其他報道:【修改議規】李慧琼引述「晨運客」 稱低門檻呈請書燒錢燒時間

其他報道:【女童肢解案】死者被斬成數十件 「有頭無臉」

其他報道:天寒地凍飲酒可保暖? 醫生:反加快散熱失溫

相關字詞﹕香港 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系 思覺基金 思覺失調

上 / 下一篇新聞