港聞

下一篇
上一篇

【宣誓風波】梁游非法集結案開審 官拒辯方撤回同意事實 (14:28)

青年新政梁頌恆及游蕙禎去年因宣誓風波被拒進入立法會會議廳,後被指與3名助理強行入內。5人否認參與非法集結及企圖強行進入的交替控罪,案件今於九龍城裁判法院開審。控方開案陳辭指出,5人強行進入會議室,其間與保安人員發生推撞,多名保安人員受傷,有保安人員更因混亂暈倒。

其他報道:【朱經緯罪成】鄭仲恒:不應該開心 指警隊認錯比法庭裁決有意義

5名被告依次為梁頌恆(30歲)、游蕙禎(25歲)、楊禮康(24歲)、鍾雪瑩(25歲)及張子龍(29歲)。

控方開案陳辭指出,去年11月2日立法會會議廳外張貼了告示,押後為梁及游監誓,二人不得參與當日會議,但二人在會議開始不久即進入會議廳,其後游被帶走,立法會主席宣布暫停會議,並移師會議室1繼續開會。5名被告被指連同其他人一同衝向保安人員,及用身體壓向對方,企圖越過保安人員防線進入會議室。

梁被指把手臂壓向保安人員胸膛,用手推向其身體,又多次跳高試圖抓住會議室入口門框,越過保安人員防線,更辱罵保安人員,大叫:「打我呀!」游則被指踢向保安人員的脛部和用膝蓋撞其大腿。5人最後未能進入會議室,事件中多名保安人員受傷,更有保安人員在混亂中暈倒。

立法會署任保安主任關耀基作供稱,案發前一日,即去年11月1日,保安人員曾開會商討翌日的保安事宜,當時立法會主席梁君彥向他們指示,若梁及游堅持違反命令、進入會議廳,則不要與他們有任何身體碰撞,讓他們進入。

關憶述事發當日經過稱,會議期間留意到游從正門進入會議廳,將披肩放在宣誓長枱上,手上拿着無線咪;其後梁亦闖入,二人未有遵循主席命令離去,主席遂宣布休會及轉到另一會議室再續。關稱,他其後在該會議室門外阻擋游再度闖入,並見毛孟靜議員嘗試抱着游進入會議室,但不成功。

裁判官今早以辯方理據不足為由,拒絕辯方撤回同意事實,但辯方仍質疑控方為證人及錄影片段向立法會申請的特別許可是否有效,控方因需時處理爭議要求押後,但裁判官要求立即開審。

聆訊下午繼續。

其他報道:浸大宿舍兩外籍生爭執 一遇襲送院一被捕

其他報道:女童肢解案 同校舊生指恐怖被嚇倒 學校集心意卡悼念

相關字詞﹕宣誓風波 立法會 宣誓 非法集結 強行進入 法庭 梁頌恆 游蕙禎

上 / 下一篇新聞