港聞

【港區人代選舉揭曉】盛傳躋身人大常委惟得票僅排19 譚耀宗稱票數不重要 (14:00)

港區人大代表選舉今早選出新一屆36名代表,盛傳接替范徐麗泰擔任人大常委的譚耀宗當選,對於自己只得1548票排第19,他指票數不重要,對得票很感恩。他指人大常委是另一層次,未來有其他工作會考慮。

譚耀宗另以英語感謝選舉會議成員支持,「I think I very much thank you all the members of electoral committee to support me」。

其他報道:【附名單】港區人代選舉揭盅 陳智思成票王 劉夢熊王凱峰落選

另外,非建制的高教界王凱峰以155票,在49名候選人中排尾二,他稱對結果沒特別驚喜,又指對於非建制派未能躋身人大代表感到無力。

來港出席選舉會議的全國人大副委員長王晨表示,選舉在共同努力下有序進行、圓滿成功,選舉工作嚴格依法辦事,充分發揚民主,是公平公正公開選舉。他又說,選舉會議主席團和成員以作為國家主人翁姿態,珍視參與國家事務的民主權利,心繫國家根本利益和香港同胞福祉,積極參與選舉工作。

王晨相信當選人一定秉承愛國愛港光榮傳統,擁護並模範地按憲法和基本法辦事,擁護一國兩制,效忠中華人民共和國及香港特別行政區。他期望新一屆人代身體力行支持特首和政府有效施政,團結各界、關心青年,以及推動香港與內地交流合作。

他又讚揚現屆人代過去5年以高度責任感,有擔當有作為,為香港繁榮穩定作重要貢獻,他予以充分肯定。

按選舉辦法,選舉產生港區人大代表後由主席團呈報資格審查委員會,再由人大常委會確認資格並公布。獲確認的當選人會在明年召開的第十三屆全國人大第一次會議履行職責。

其他報道:【多圖:港區人代選舉】譚志源:成事在天 郭榮鏗:盼選出較有原則代表

其他報道:【港區人代選舉揭曉】教聯會黃均瑜接棒失敗 何漢權、劉夢熊、林新強落選

相關字詞﹕港區人代選舉 人大 譚耀宗 王凱峰 選舉 民主 編輯推介

上 / 下一篇新聞