港聞

下一篇
上一篇

驅逐拒國歌肅立學生 港專校長稱不因政治立場剝奪學習機會 (11:41)

香港專業進修學校(港專)上周畢業禮有學生因奏國歌時默座並交叉雙手抗議被逐離場,校長陳卓禧其後表示,港專作為愛國學校,高舉愛國旗幟是沒有任何妥協餘地。有關言論獲內地多間官媒轉載讚揚,特首林鄭月娥昨天亦主動表示「充分肯定」校長的做法。陳卓禧今日在港台節目表示,當時是希望學生尊重別人、尊重場合、尊重自己。

其他報道:港專播國歌學生拒站立被趕 林鄭肯定校方做法 批學生不尊敬

陳卓禧今早接受港台訪問時表示,奏國歌起立是基本禮儀,希望學生學懂無論對自己國家或其他國家國歌,都應肅立表示尊敬。對於港專今年首次在畢業禮守則寫明要學生尊重國歌,否則或遭校方拒絕頒發證書,陳卓禧解釋說,去年亦有學生不尊重國歌,當時已即場予以批評,今次只是因應去年經驗,以及近期學生及社會上的看法,才提醒學生要尊重國歌,強調跟國歌法是否立法無關。

陳卓禧指出,當時的應對方法是出於自己的良知,希望教育學生,告訴他們要尊重場合和了解國家。他又指出,學生如此激動是受了影響,並未深思其言行有否真實的依據。他又反問:「我們成年人在回歸20年以來,給了年輕人怎樣的環境和榜樣學習呢?」

對於「港專是愛國學校,學生若不知道就是選錯學校」的言論,陳卓禧強調不會因學生的政治立場而剝奪其學習的機會,亦不希望外界因某件事件把學校定性為政治團體,他指自己上述言論是希望學生了解學校背景、尊重學校,他以信仰為例,稱人們到訪教堂,不會不尊重聖經或教堂,亦不會高舉推動墮胎標語等等。

事件緣於上周的港專畢業禮有兩名學生因拒絕在奏國歌時肅立而被逐離場,十多名學生亦一同離場抗議,其後陳卓禧跟涉事學生會面,有關影片在網上熱播。學生當時激動高呼,質問為什麼驅逐學生。陳卓禧當時回應稱:「港專作為一個愛國愛港的學校,必定高舉愛國旗幟,這個是沒有任何妥協餘地的,即使殖民地時代都沒有退縮過。即使受殖民地政府的打壓、資助被撤銷、校址被收回,也從無放棄愛國立場!你們如果連這件事都不知道,那就是你們選錯了學校!」陳卓禧表示已聽到學生意見,亦尊重學生發表意見,但同學亦要尊重場合。

其他報道:【附名單】港區人代選舉揭盅 陳智思成票王 劉夢熊王凱峰落選

其他報道:朱經緯任職警員幼子爆粗:咩對唔住呀

相關字詞﹕香港專業進修學校 畢業禮 國歌 陳卓禧 編輯推介

上 / 下一篇新聞