港聞

下一篇
上一篇

美容界及醫學界:DR案令業界警惕 現法仍無堵塞漏洞 (09:17)

DR集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,集團創辦人周向榮及涉案實驗室技術員陳冠忠被裁定誤殺罪成,分別被判囚12年及10年,成為本港首宗因醫學美容致命事故,被裁定誤殺罪成的案件。香港美容業總會創會主席葉世雄和醫學會會長蔡堅出席港台節目時,均認同案件可令業界警惕,二人亦指現時法例仍未堵塞有關漏洞。

其他報道:朱經緯是害群之馬? 林鄭拒評論事件 稱應尊重裁決 

葉世雄指出,細胞療法及案件中的實驗室都未有清晰法例規管,就算在尚在討論的《私營醫療機構條例草案》及《醫療儀器條例》當中,都沒有針對案件的問題。蔡堅亦同意,兩條條例沒有影響跟案件相關的療程,現時只有醫委會條例規管,規定醫生不能進行未有證實功效的療程,如被人投訴將面臨醫委會聆訊,但有關規管只限於醫生。

葉世雄建議,應該為每一種美容儀器設立考核制度,他指出,現時美容儀器供應商會為美容師提供培訓,但無法確保美容師是否具備使用儀器的知識,另外亦有美容師培訓後將所學的教授其他人,令未有培訓的人亦能使用儀器。葉世雄認為政府應建立考核制度,為合格的人頒發證書。

蔡堅則指出,美容業沒有如醫委會的機構監管,就算出現事故,亦無法懲處有關美容師,他認為有些高風險的儀器必須由有經驗的醫生去做,以便使用出現事故時能即時補救。

其他報道:港專播國歌學生拒站立被趕 林鄭肯定校方做法 批學生不尊敬

其他報道:朱經緯罪成還押 獄中過生日 求情稱「技術錯誤」 官﹕這是可接受的嗎?

相關字詞﹕dr集團 醫學美容 香港美容業總會 葉世雄 醫學會 蔡堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞