港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯罪成】鄭仲恒:不應該開心 指警隊認錯比法庭裁決有意義 (09:47)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,還押候判。事主鄭仲恒表示,「這些事不應該開心,因為根本不應該發生」。

其他報道:朱經緯罪成還押 獄中過生日 求情稱「技術錯誤」 官﹕這是可接受的嗎?

鄭仲恒昨接受《明報》訪問時表示,若朱經緯一早公開道歉、還他一個公道,他可能不會追究至法庭。他今早在商台節目再解釋稱,如果朱經緯當時以警隊身分公開道歉,告訴公眾警隊當時使用了「暴力」,給出「警隊是有錯,但願承擔責任」信息,「告訴公眾,警察這樣做是不對的,那就OK的了」。

鄭仲恒續說,不論朱經緯是否入罪或入獄,「如果警隊一日都是以這樣的態度執法,整件事都是無意思」,故若對方肯承認責任並公開道歉,意義比放到法庭處理更有意義,強調「要警隊知道,警權不可以濫用」。

鄭仲恒又提到,警察投訴課是警隊內部部門,有「自己人查自己人」嫌疑,認為應把這部門獨立出來,或將警察投訴課的權力賦予監警會,讓公眾不會感覺警察投訴課像「自己人查自己人」。

其他報道:朱經緯是害群之馬? 林鄭拒評論事件 稱應尊重裁決 

其他報道:朱經緯任職警員幼子爆粗:咩對唔住呀

相關字詞﹕編輯推介 朱經緯 鄭仲恒

上 / 下一篇新聞