港聞

資金僅夠運作至月底 傳真社急籌380萬 (00:23)

前年依靠眾籌成立的本港首間獨立通訊社「傳真社(FactWire)」,最近因資金短缺問題面臨倒閉危機。傳真社創辦人吳曉東表示,傳真社餘下20多萬元資金,僅夠應付運作至本月底,早前已透過削減記者人數節流。他期望透過「公眾訂閱」方式籌集380萬元,應付未來一年的開支。吳曉東形容,傳真社資金全部來自本港市民,故將命運交由香港人決定。傳真社今天將在社交網站專頁交代。

吳曉東說,傳真社至今合共籌得781萬元,涉及5700人次支持,其中首次發起的眾籌有3300人參與,籌得約470萬元,扣除手續費後實際有430萬元。吳稱,傳真社的資金「百分百來自香港市民」,背後既沒有金主,也沒有資金鏈,加上傳真社無任何廣告收入,「唯一可以求救的只能向香港社會」。吳續稱,傳真社過去兩年的總開支分別是387萬及385萬元。

傳真社的收入來源大部分來自眾籌,但亦計劃透過向傳媒及市民收費維持運作。吳曉東透露,傳真社創辦至今共發表56篇調查報道,平均每月有2.6篇,目前雖有八成本港主流傳媒訂閱,但因「產量」不夠多,至今仍維持免費模式,未能從中賺取收入。吳說﹕「新聞買賣也要看數量,需跟生產量掛,要數量很高才有傳媒付費訂閱。」但他擔心提高「產量」會影響新聞質素。

傳真社今年8月曾推出公眾訂閱計劃,向每名用戶收取2555元的年費,即平均每天7元,結果亦不理想。吳曉東稱:「目標想有5000名市民訂閱,但現時只有百多個用戶。」吳稱首要會降低公眾訂閱計劃的收費門檻,又稱傳真社內部曾討論開拓其他收入方式,包括建立新平台,但未有定案。

至於傳真社能否在月底前籌得足夠資金,吳曉東稱自己「非完全不樂觀」,但稱需視乎籌集資金的進展,「好的話會做落去,即使未籌集到很大筆資金,或者足夠做多兩三個月。」他重申,不欲看見一手創立的傳真社倒閉,「市民是否支持很快便知」,但若完全沒有收入,倒閉屬正常。

其他報道:私隱專員調查坊間獎賞計劃 揭收集個人資料政策透明度低

其他報道:中聯辦何靖訪鄉議局 廣東話解讀十九大報告 稱港有人「政治發燒未醒」

其他報道:【港區人代選舉】泛民封殺名單曝光 建制下午發電話攻勢力保譚耀宗、廖長江

相關字詞﹕傳真社 眾籌 編輯推介

上 / 下一篇新聞