港聞

環團籲政府全面支援所有類型塑膠回收 不應局限某兩種 (21:16)

為應對內地明年初收緊回收廢膠進口規例,環境局明日下午會舉行「揼少啲慳多啲識回收」開展禮,推動乾淨回收,呼籲市民只回收符合內地進口標準的3種廢紙(紙皮、報紙和辦公室用紙)及膠樽(1號和2號塑膠物料)。綠惜地球引述環保署報告指,2015年本港回收近9萬公噸廢塑膠,總出口貨值逾2億元,該會估算,若本港日後只回收1號和2號塑膠物料,僅佔整體回收廢塑膠15%(1.35萬公噸),餘下85%的3至7號(7.65萬公噸)塑膠物料有機會被運到堆填區棄置。

綠惜地球認為,政府除了教育公眾回收1號(飲品膠樽)和2號(洗頭水等個人護理容器)廢塑膠,政府亦應支援公眾回收其他廢塑膠,減少浪費資源,例如利用綠在區區、社區回收網絡和食環署轄下的三色桶,接收所有廢塑膠,鞏固公眾對回收系統的信心。長遠而言,政府應設立中央塑料處理中心,將由自由市場無法吸納的低價值塑膠廢料,集中處理、分揀及加工,並要求塑料產品印製回收編碼,方便公眾回收。

綠惜地球指出,超市食物盒、荳奶樽(5號膠),甚至常見如益力多樽(6號膠),都是公眾經常回收的廢塑料,若政府不予回收,難免令公眾認為是回收大倒退,甚至打擊市民支持廢物徵費。

其他報道:私隱專員調查坊間獎賞計劃 揭收集個人資料政策透明度低

其他報道:中聯辦何靖訪鄉議局 廣東話解讀十九大報告 稱港有人「政治發燒未醒」

其他報道:一日8人因低溫症送院 料明日繼續凍最低僅10度

相關字詞﹕環保 塑膠回收

上 / 下一篇新聞