港聞

一日8人因低溫症送院 料明日繼續凍最低僅10度 (18:49)

天文台今日錄得入冬以來最低溫的9.8度,天氣持續寒冷,截至今午5時的24小時內,已有8人因低溫而需送院治理,其中最年長病人已屆95歲,亦有20歲年輕人因寒冷入院。天文台預料隨後一兩日本港仍然寒冷,呼籲市民注意保暖,及多關心獨居長者或慢性病患者。

相關報道:今早氣溫跌至10度 入冬最凍 荃灣僅7度

醫管局指截至今午5時,過去24小時內公立醫院共收到8宗因低溫而需送往急症室接受治療個案,包括3男5女病人,年齡介乎20至95歲,其中5人情況嚴重、2人穩定、1人已經出院。

局方提醒,人體器官機能要在攝氏35至40度下才能正常運作,體溫低於35度便屬於低溫症。出現低溫症的主因是身體失去的熱量,較製造出來的熱量多。若體溫持續下降至攝氏28至30度,則屬危險期,體內任何器官,包括腦部,都可能受到破壞,患者隨時有生命危險。

天文台預測本港明日早晚天氣寒冷,市區最低氣溫約10度,新界再低幾度。明日日間非常乾燥,最高氣溫約16度,吹和緩至清勁北風,離岸及高地間中吹強風。展望隨後一兩日早晚仍然寒冷,氣溫要到接近週末才稍為回升。

寒冷天氣警告現正生效,天民台提醒市民注意保暖,並多關心獨居的長者或慢性病患者。另外,民政事務總署已開放17間臨時避寒中心,供有需要的市民避寒,中心會於明日日間寒冷天氣警告仍然生效期間繼續開放。

其他報道:原規定4次違規出禁制令 狗主抗守則指過嚴 法團讓步

其他報道:登珠峰體悟 吳俊霆:做負責任攀山家

相關字詞﹕天氣速遞 寒冷天氣警告 寒冷 天文台 低溫症 醫管局 急症室 醫院 臨時避寒中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞