港聞

【朱經緯罪成】長俸是否受影響? (17:14)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人頸部,今午被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成。不少市民關心其退休金及長俸等會否受影響。《明報》記者翻查資料,發現《退休金條例》訂明,若公務員被定罪的罪行「可能令人對公職服務大失信心」,其退休金或津貼有機會被取消、暫停支付或扣減。公務員事務局回覆本報查詢時,僅稱「我們不評論個別個案」,警方則回應指「警隊會了解判決」。

朱經緯被控在2014年11月26日晚上,於旺角彌敦道第666號上海商業銀行外,襲擊事主鄭仲恒。朱其後在2015年7月23日退休。

根據《退休金條例》第15條,已獲批予退休金或津貼的公務員,在3種定罪情況下可能會被取消、暫停支付或扣減有關款項,包括被定罪的罪行對香港造成嚴重損害,或可能令人對公職服務大失信心、被裁定觸犯《防止賄賂條例》,而該罪行與該人過往任職於政府的公職服務有關,或被裁定觸犯叛逆罪。

相關報道:朱經緯罪成 官指供辭矛盾 無理用警棍打事主

相關報道:【朱經緯罪成】還押至29日判刑 辯方求情:朱警隊生涯最傷心一天

相關字詞﹕朱經緯罪成 朱經緯 警察 佔領 警棍 襲擊致造成身體傷害 退休金 長俸 退休金條例 法庭

上 / 下一篇新聞