港聞

【朱經緯罪成】聞判後女兒低聲哭泣 男親友:打多佢幾下 (17:13)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯今於東區裁判法院被裁定罪成。裁判官押後至12月29日,待索背景及社會服務令報告判刑。裁判官直言,被告為警隊服務多年,案情嚴重,須即時還押。朱經緯將於獄中度過其58歲生日,辯方透露將申請上訴。

相關報道:朱經緯罪成 官指供辭矛盾 無理用警棍打事主

朱被還押前,有記者問他「會否向事主道歉」,隨即惹來朱的親友起哄,男親友更大叫「咩對唔住呀,打X多佢幾下添呀」。朱經緯女兒聞判後則低聲哭泣。

裁判官錢禮裁決時指,從呈堂影片可見,事主當時如他供稱,與女友人在上海商業銀行門外行過。毫無疑問當時的情況混亂,需要警方到場協助。即使事主到場是為了支持佔領行動,事主當時亦只是與其他行人行過案發地點,絕無做出任何敵對行為,警方沒有理由向他使用武力。

而被告自辯時指,事主聽到警告後不願離開,裁判官則指,從呈堂片段可見,即使警方沒有使用警棍,事主已順從人群離去。雖然事主供稱的傷勢,與報告顯示有異,辯方亦認為事主誇張其傷勢嚴重性。但裁判官指,事主被襲後面露痛楚,並用手掩著背部,而被告揮棍時亦將手提高,遂裁定被告的行為造成事主身體實際傷害。

裁判官認為當時的情況,事主沒有任何敵對行為,人群亦開始散去,事主手無寸鐵下,被告根本沒有合理理由揮棍以保護同僚,其主觀的說法完全不能被接受。裁判官裁定被告並非如其自辯所言,真誠地相信事主有侵略性行為或意圖,遂裁定被告罪成。

辯方求情指,朱一直勤奮地服務社會35年,當日所犯的只是「技術性錯誤」,案發時是真誠相信自己是在維護法紀,及需要使用某程度的武力,以履行職責,與七警案不同。他又指案發時是例外情況,亦沒有對事主造成永久性傷害。朱將於12月25日度過其58歲生日,希望能獲得保釋。

撐警大聯盟在囚車出入口大叫口號,朱經緯的支持者要求「趕走晒啲外籍法官、律師」,反對洋人治港。惟朱經緯的代表律師Peter Pannu亦是外籍律師。

其他報道:曾有纜車墜落? 海洋公園拆解不可思議傳聞

其他報道:【港區人代選舉】泛民不撐自己人 何俊仁批分化

其他報道:【修改議規】指減法定人數違《基本法》 郭卓堅申覆核

相關字詞﹕朱經緯罪成 編輯推介

上 / 下一篇新聞