港聞

下一篇
上一篇

【又到聖誕】教育局教設計長假期功課:可成學生喜愛活動 (17:07)

又到聖誕,又到聖誕,同學們可以放個悠長假期。或者知道有些學生放假時把握時間充實自己,教育局今午發表最新一篇「局中人語」,教導教師設計聖誕假期家課,指「相信家課定可成為學生喜愛的活動」。

其他報道:曾有纜車墜落? 海洋公園拆解不可思議傳聞

這篇「局中人語 」由教育局首席教育主任鄭銘強撰寫,題為〈有趣和有意義的家課 引發學生的學習動機〉。他指老師最近或忙於為學生設計聖誕及新年長假家課,讓學生們過「充實假期」,故他會就課業設計「分享一些想法」。

鄭銘強認為,老師可從配合學生興趣開始,激發學生想像力和創意,讓他們把生活和學習結合起來,從而獲得滿足感。

他以聖誕假期課業為例,教師可從圖書館找尋與聖誕節有關書目,建議學生在聖誕假期間閱讀,並鼓勵他們透過網上資源,了解聖誕節由來等,再回校分享,而為免學生以為是「閱讀報告」,教師可鼓勵學生製作電子簡報、短片、趣味遊記等。

他又說,教師亦可讓學生製作聖誕應節小食,探究其起源,並把食品送給家中長輩、社區中有需要人士等,實行「聖誕送暖」行動,從中體會如何關愛他人。

鄭銘強強調,家課的質比量更重要,只要設計得宜,避免枯燥重複練習,「相信家課定可成為學生喜愛的活動」。他另鼓勵學校就家課安排與家長們多溝通,而家長須明白孩子家課表現不是唯一關注點,「能夠看到他們投入學習過程,享受當中的樂趣,不怕犯錯,才是我們最期盼的事,學習的壓力也會減低」。

其他報道:朱經緯罪成 官指供辭矛盾 無理用警棍打事主

其他報道:【港珠澳橋超支】港孭23億 陳帆:數字無爭拗空間 中央決定何時通車

其他報道:【修改議規】曾鈺成借「茶客」論 質疑民主派「三倍奉還」是否「拋浪頭」

相關字詞﹕編輯推介 教育局 聖誕

上 / 下一篇新聞