港聞

【DR誤殺案】官斥周向榮無悔意 斂財不顧安全 指判刑反映社會厭惡 (13:37)

DR集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,陪審團早前裁定集團創辦人周向榮及涉案實驗室技術員陳冠忠誤殺罪成,惟未能就另一被告醫生麥允齡達至大比數的有效裁決。案件今早判刑,法官明言周向榮沒有任何減刑因素,斥他沒有悔意,判囚12年;陳冠忠則被判囚10年。

其他報道:原規定4次違規出禁制令 狗主抗守則指過嚴 法團讓步

法官張慧玲判刑時指,周向榮的個案中,他未有準備妥當就推出療程是加刑因素。法官指出,周是想利用療程作為集團穩定收入的來源,證供顯示他清楚明白療程的功效尚未被證實,仍在實驗階段,惟他仍然推出療程,又指即使售出療程後,周仍要與陳冠忠討論療程細節、陳甚至要借用他人的療程操作程序手冊等。張官續指,周曾發出內部通告暗示,養和醫院亦會推出CIK療程,斥周如此急於推出療程只為對付潛在的競爭對手。

張官又指,集團的銷售手法亦是周向榮的加刑因素之一,法官舉出多項集團的銷售制度,包括鼓勵客人推薦其他客人、員工收佣金、員工拉攏客人等制度。張官斥此等手法完全不負責任,員工被鼓勵去用誤導信息推銷顧客,亦令案中其中一名月入僅得7000元的事主黃鳳群,被多番推銷涉案療程,誤信療程有效,最終花逾7萬元買入涉案療程。

張官直言,難以相信周的為人是如其親友於求情信中所言一樣友善、不圖名利;周或在他人眼中是好兒子、好丈夫,好爸爸,但從證供而言,周只是名野心勃勃的斂財之人,置死者的安全於不顧。

張官痛斥,集團要求接受療程人士事先填寫免責聲明,只是為卸責。張官亦不認同周為守法之人,形容他只是利用美容行業的漏洞,小心翼翼地避免自己墮入法網,其嚴重疏忽致今次意外。

張官又指,集團提供CIK療程的一條龍服務,又令客人以為療程是由獨立醫生注射,目的只為營造專業形象,增加客人信心,涉案實驗室更是利用了科學園作牟利之用。

張官直言,周向榮的案件中毫無減刑因素,判刑起點為12年,以示死者家屬的悲憤;即使辯方求情指集團有向買入涉案療程的客人退款,但張官認為此不屬減刑因素,指有要求退款的客人反被推銷購買其他療程,反倒會是本案的加刑因素。張官不認同周有良好品格,又斥周毫無悔意,判刑須反映社會對今次事件的厭惡。

相關報道:【DR誤殺案】周向榮囚12年 陳冠忠囚10年

其他報道:登珠峰體悟 吳俊霆:做負責任攀山家

其他報道:朱凱迪:泛民今日討論司法覆核 引消息指建制輸官司就申釋法

其他報道:泛民或提司法覆核 李慧琼:人大有釋法權利

相關字詞﹕dr誤殺案 周向榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞