港聞

【宣誓風波】梁游被控非法集結 辯方指控方申請違議規 押至明日再審 (13:00)

青年新政梁頌恆及游蕙禎去年因宣誓風波被拒進入立法會會議廳,後被指與3名助理強行進入會議。5人否認參與非法集結及強行進入的交替控罪,案件原定今日於九龍城法院開審,但辯方於開審前指出,控方向立法會申請的特別許可有誤,不符合《議事規則》,控方指須時先行澄清有關程序,案件押後至明早繼續。

其他報道:登珠峰體悟 吳俊霆:做負責任攀山家

辯方指出,由於控方為證人及錄影片段於立法會外提供證據的申請,非由立法會秘書長陳維安簽署,有關特別許可不符合《議事規則》,故申請撤回同意事實。辯方解釋,基於立法會開會日對於會議廳範圍有擴展概念,如會議廳座落的整座建築物,以及為立法會而使用或提供的任何與該建築物毗鄰或屬於它的前院亦屬會議廳範圍,故所有證人及錄影片段必須獲得特別許可,而部分證人未有取得許可。

控方則指根據《立法會(權力及特權)條例》,若證人的證供提及會議內容才需獲特別許可,又質疑辯方為何到開審前才提出此爭議。控方認為因簽署的問題可能會影響其他證人,一時間無法解決爭議,故決定先索取相關意見,押後至明日開審。

其他報道:朱凱迪:泛民今日討論司法覆核 引消息指建制輸官司就申釋法

其他報道:泛民或提司法覆核 李慧琼:人大有釋法權利

相關字詞﹕青年新政 梁頌恆 游蕙禎 編輯推介

上 / 下一篇新聞