港聞

下一篇
上一篇

泛民或提司法覆核 李慧琼:人大有釋法權利  (11:09)

建制派上周通過修改立法會《議事規則》,其中一項修訂減少全體委員大會法定人數被指違反《基本法》。民建聯主席、立法會議員李慧琼出席港台節目時表示,已預計泛民會提出司法覆核,對於議員朱凱迪指建制派輸官司後都會提呈人大釋法,她表示,人大自然有他的權利,建制考慮的是《基本法》和議會的運作。

其他報道:內地母涉分屍12歲女兒 仵工檢走11袋殘肢

李慧琼表示,令次修改議事規則屬克制,因為議員發言權無受影響,亦可提出中止待續,並在全體委員會時可多於一次發言。

主持人質疑,修改《議事規則》後,就算會議流會,主席亦可隨時繼續召開會議,是否有必要再減少法定人數避免流會。李慧琼一開始未有直接回應,她表示不能接受點人數拉布的行為,又指減少法定人數公道:「我諗世界上無一個議會拉布,要一半的議員坐喺度聽拉布議員講嘢,我諗係比較公道。」

主持人追問下,李慧琼表示,有部分修改不全因為拉布,全體委員會和大會職能不同,等同內會及財委會的法定人數都不是35人,區分兩會都合理。

李慧琼曾表示,修改規則用了很多政治能量。她今日解釋,政治能量分三方面,民意聚集了一段時間,民調和集會都顯示市民討厭議會拉布;建制派亦開多數次會議求最大共適;議會對立面增加、減少議事時間:「無論我地認為修改幾合理、相對溫和,凡是提修改《議事規則》,總有一批激進派議員反對,哪怕是將大會主席權利賦予委員會主席都反對,我認為凡是提修改《議事規則》,有部分議員都認為是魔鬼。」

其他報道:大埔老人院兩老打架一人死 警列謀殺案

其他報道:今早氣溫跌至10度 入冬最凍 荃灣僅7度

相關字詞﹕立法會 議事規則 基本法

上 / 下一篇新聞