港聞

莫乃光建議更換行車證 致過隧道自動付費及提供行車數據 (09:27)

政府本月15日公布香港智慧城市藍圖,計劃2020年於所有主要幹線安裝約1200個交通探測器,提供實時交通資訊,並在2021年起試行在路口設置能感應行人及車輛的智能交通燈系統;並計劃於2020建立新的大數據分析平台,讓政府部門互相實時分享數據,令市民以單一數碼個人身分進行政府及商業的網上交易。

其他報道:梁天琦辭本民前黨籍 盼明年審訊前陪伴至親

立法會資訊科技界議員莫乃光和智慧城市聯盟楊全盛今日在港台節目討論智慧城市藍圖。楊全盛表示,政府現時沒有類似Google Map的數據,無法提供真實的實時交通數據,交通探測器將能夠免費提供數據予市民。而對於現時需要停車付隧道費,莫乃光建議,可以用一年時間更換行車證,加入智能技術,可以自動付費,及提供行車數據。

楊全盛指出,現時市民登入政府部門要用不同的戶口登入,建立平台後,能夠令城市管理互聯互通,市民用同一帳口登入政府或非政府營運的服務,甚至聯通內地,配合大灣區發展。莫乃光補充,將來或能夠延伸至銀行及金融服務,不過對於將來與其他地方合作互通資料,例如讓香港市民用電子身分在內地開戶,莫乃光表示,雖然技術可通行有用,但必須小心,市民會有保安及私隱的憂慮:「政府都要過到自己嗰關。」

對於政府計劃2018年開發快速支付系統,楊全盛指出,政府非要建立如內地「支付寶」的電子錢包,而是提供一個後台,讓銀行戶口或電子錢包能夠快速轉帳過戶,不需要再等若干時間才完成交易。

莫乃光出席港台節目時形容藍圖務實,但希望加入未來的發展方向,而非談論現時的工作。楊全盛亦表示,希望業界的人材有機會加入現時由官員組成的創新及科技督導委員會,而非單單參與諮詢階段,提供顧問意見。

其他報道:大埔老人院兩老打架一人死 警列謀殺案

其他報道:今早氣溫跌至10度 入冬最凍 荃灣僅7度

相關字詞﹕香港智慧城市藍圖 羅致光 莫乃光

上 / 下一篇新聞