港聞

【修改議規】曾鈺成借「茶客」論 質疑民主派「三倍奉還」是否「拋浪頭」 (09:19)

立法會在爭議聲下通過修改《議事規則》,而民主派議員於通過修改前說,若修訂了《議事規則》,民主派只會「三倍奉還」。立法會前主席曾鈺成在《am730》專欄借用「茶客」,討論反對派說「三倍奉還」,「是拋浪頭還是說真的?」

其他報道:梁天琦辭本民前黨籍 盼明年審訊前陪伴至親

專欄題為<三倍奉還>,曾鈺成借用3名「茶客」談論修改《議事規則》。其中「茶客乙」質疑是否從此就「天下太平」,因反對派曾說要「三倍奉還」,但「茶客甲」直指「反對派可以怎樣」,稱如果他們不守《議事規則》,不聽從主席指令,「唯有叫警察來維持秩序。把他們全部拉了,控告他們妨礙立法會運作,全部DQ(取消議員資格),還不天下太平」,更明言「以極端對付極端;要看反對派會去到多盡」。

不過「茶客乙」質疑,反對派說的「三倍奉還」,是「拋浪頭」還是說真的,「他們怎樣奉還呢?假設他們不會冒違法的風險;在已修改的議事規則的框架內,他們可以怎樣抗拒他們認為是『惡法』的通過?如果不可以,『三倍奉還』就是空話;如果可以,『修改議事規則廢了立法會的監督權』就是謊話」。

「茶客甲」之後表示,真正有意義的問題,是修改後的《議事規則》,是否既可以防止「拉布」被濫用,又可以維護立法會對政府監督權,而「茶客丙」認為,立法會明年便要審議《國歌法》和高鐵「一地兩檢」,故結果很快知曉。

3名「茶客」亦談到23條立法問題,當中「茶客甲」直言,「2003年那次23條立法不成功,並不是反對派拉布的結果」,「茶客甲」則認為,特首林鄭月娥不會急於搞《基本法》23條立法,即使在本屆政府任期裏進行,也會留到最後。

其他報道:【修改議規】謝偉俊指「零票當選」好難:若無共主,無可能無票

其他報道:【修改議規】葉劉指建制好怕被說「自閹」:個個都面對民意的

其他報道:【修改議規】李慧琼:不講妥協合作就不是議會 指今次用很多「政治能量」

相關字詞﹕編輯推介 立法會 議事規則 修改議事規則 曾鈺成

上 / 下一篇新聞