港聞

張翔任港大新校長 校委會前主席梁智鴻:選舉透明 應予機會 (22:57)

港大校委員上周任命張翔為下任校長,校委會前主席梁智鴻表示,既然校長經過選舉產生,應給予張翔機會,「成個校委會都應該支持佢,除非做唔掂」。

香港大學醫學院舉行130周年晚宴,梁智鴻亦有出席,他說港大選校長好有透明度,而且經詳盡過程,到最後以多數選出校長,故應給新人個機會;他又指出,港大校長最重要的是有學術性、行政經驗、籌款能力和懂本地政治。被問到張翔不熟悉本地及行政人經驗不足,梁說「世上沒一個叫熟悉,全球招聘,一定有非香港人」,不會只看這點;至於行政經驗,梁說不清楚張翔的實驗室,「但委員會看到關於這方面的事」。

梁智鴻任校委會主席時,該會委任馬斐森任校長,但馬斐森任期屆滿前便請辭,到愛丁堡大學任校長,梁智鴻說他走是因返回自己祖家,加上有個好的職位,其太太想工作但香港卻不能工作。

校委會成員、港大深圳醫院院長盧寵茂說支持張翔,指他「科學好強,學術好強,學術水平非常高」。盧曾批評馬斐森無知、無能、無心,如今馬斐森快將離任,盧說「他都做了幾年校長,我no comment」。

其他報道:台兩學者申港簽證被拒 原出席學聯論壇 陸委會﹕非常遺憾

其他報道:張建宗:港跨境基建助服務「一帶一路」 為國家貢獻

相關字詞﹕編輯推介 港大 香港大學

上 / 下一篇新聞