港聞

【修改議規】李慧琼:不講妥協合作就不是議會 指今次用很多「政治能量」 (16:23)

建制派日前通過修改立法會《議事規則》,收緊民主派議事及拉布空間。民建聯主席李慧琼出席《城市論壇》後被問及,若3月補選後,建制派在地區直選議席仍較民主派多,會否有第二輪修改《議事規則》,李慧琼表示,暫時沒此計劃,承認今次修改「用了很多政治能量」,亦令議會有較大衝突情況,她希望讓議會有適應期適應新的議事規則。她另在facebook強調,立法會講求合作,「議會唔講妥協合作就唔係議會」。

其他報道:23歲女生筲箕灣寓所吊頸亡

民主派議員朱凱廸今午在港台節目《城市論壇》批評,建制派拿走民主派「文鬥」的工具,令議會無法正常運作,民主派未來在《基本法》23條立法等傷害港人自由的議題上,若「無得文鬥,一定同你衝」,在關鍵時刻會更激進。

朱凱廸斥責建制派修改《議事規則》並非解決問題,而是解決提出問題的人,趁補選前「使橫手」。對於有指將法案全體委員會階段所需在席人數降低,或違反《基本法》,朱凱廸在節目後表示,立法會主席梁君彥有責任在法律上為此澄清,若梁拒澄清,民主派議員或有法律行動。

民建聯主席李慧琼節目上批評少數派騎劫議會,故建制派希望透過修改《議事規則》,減少「瘋狂」拉布,強調民主派仍有空間拉布,包括在全體委員會無限發言。她相信修改《議事規則》後,短期內大家或因表達情緒而「有些痛、有些抗爭」,但長遠希望議會能以事論事。

其他報道:【修改議規】謝偉俊指「零票當選」好難:若無共主,無可能無票

其他報道:【修改議規】李慧琼:立會變人大類比「不倫不類」 朱凱廸:關鍵時須更激進

相關字詞﹕建制派 立法會 議事規則 民建聯 李慧琼 編輯推介

上 / 下一篇新聞