港聞

鯉魚門辦墟市 八旬翁拾木製不求人首嘗做生意 (15:54)

政府提出於「起動九龍東」一帶推行墟市計劃,惟有團體認為選址由政府提議,未必適合其他區的街坊參與,盼政府考慮開放更多地區試點。另外,有機構於鯉魚門舉辦墟市,盼帶動觀塘區的墟市文化,邀請街坊擺賣。有居於鯉魚門的退休長者檔主表示,80多年來第一次做生意,成功售出第一件商品感到很開心。

其他報道:不老頑童巧手助人 卡板做櫈送老人

撐基層墟市聯盟與基督教家庭服務中心鯉魚門社區服務處合辦「鯉想墟市」,一共30檔乾貨檔,希望讓區內街坊幫補家計,亦設有鯉魚門導賞團等,宣傳區內文化。

1999年退休、現年83歲的尚先生,現時居於鯉魚門,靠子女供養和生果金維生,今日第一次到墟市擺檔,出售自製的「木製不求人」。他說,不時看到垃圾站內有簇新的木櫃和木櫈被棄置,覺得很可惜,於是將木材改頭換面,每日花8小時進行削木、磨平等工序,製作不求人,並將製成品送贈街坊,今日則是他首次在墟市擺檔,直言「80幾歲,第一次做生意」,做了第一單生意感覺好開心,期望經常有相類似的墟市,不用錢讓他有擺賣的地方。

現場亦有婦女團體自家製作鯉魚形狀的手工橄欖油皂,呼應地區主題,同時設有傳統風味的茶果工作坊,展現鯉魚門客家村的特色。

撐基層墟市聯盟組織幹事梁霆峰表示,政府提出在「起動九龍東」附近設立墟市,未必能夠照顧香港其他區的基層人士,難以讓天水圍等遠離九龍東的街坊前往擺賣,故希望政府成立一個統籌墟市的平台,並在香港各區設立多個墟市,提供更多選擇。

其他報道:【禦寒貼士】勿喝酒精飲品 吃火鍋忌用生蛋作蘸醬

其他報道:【修改議規】葉劉指建制好怕被說「自閹」:個個都面對民意的

其他報道:【修改議規】謝偉俊指「零票當選」好難:若無共主,無可能無票

相關字詞﹕編輯推介 墟市 鯉魚門

上 / 下一篇新聞