港聞

【修改議規】李慧琼:立會變人大類比「不倫不類」 朱凱廸:關鍵時須更激進 (14:04)

立法會日前通過修改《議事規則》,議員李慧琼、謝偉俊、朱凱廸及前議員劉慧卿出席港台節目《城市論壇》,談論議事規則修改後的策略。李慧琼表示建制派願意商量,但拉布風氣嚴重,上屆醫學界議員梁家騮一人拉布,無限發言已拉死醫委會改革方案,及後又拉死骨灰龕及消防等修例,她又形容朱凱廸瘋狂拉布,是拉布2.0。她認為修改規則無法阻止拉布,但能減少非建制派不合理的武器,又指稱立法會變成人大常委會的類比是不倫不類。

其他報道:陳茂波:預算案盼提升市民幸福感 晤學生指尋理想要顧現實

朱凱廸反駁,指上屆主席曾鈺成的剪布令議員已無法再無限發言,政府與建制派對議會控制力強大。他又指,梁家騮拉死醫委會改革方案後,政府將修改好的方案重交立法會,證明政府事先不討論不吸納意見,便硬放在立法會,拖死後才肯改善,證明拉布功效。朱凱廸表示,失去拉布的「文鬥」功具後,「唯有衝」,到關鍵時刻一定會更加激進。

但謝偉俊認為,任何議案都有改善空間,認為可以通過後才改善,不應被少數人騎劫。他續指,醫生只是少數人,全港市民都憎透醫療制度的漏洞。他表示,文明的議會就算更多爭議亦只有「文鬥」,直斥:「入得議會就要守規矩。」

劉慧卿則認為,立法會處理香港尖銳矛盾,要有商有量,現時政府和建制派無興趣與泛民商討,認為議會內有票就得:「咪投票囉,嘈咩呀。」她認為修改規則是進一步破壞建制派、政府及民主派互信,議會日後不知成何體統。

有在場市民表示,「人在做,天在看」,指非建制派在議會和社會運動節節敗退,勸喻議員面對市民,「要做實事」。亦有學生質疑,非建制派議員議事能力被削弱,主席權力加強,權力失衡如何確保議會理性討論。

其他報道:【禦寒貼士】勿喝酒精飲品 吃火鍋忌用生蛋作蘸醬

其他報道:【修改議規】葉劉指建制好怕被說「自閹」:個個都面對民意的

相關字詞﹕立法會 議事規則

上 / 下一篇新聞