港聞

石永泰:下任律政司長須有政治手腕 適時體面捍衛法治 (19:03)

近日傳出律政司長袁國強快將離任,仲裁專家鄭若驊是熱門接任人選。大律師公會前主席、資深大律師石永泰,今天出席一個論壇期間,不評論任何疑似接任人選,但認為下任律政司長要有政治手腕,未來處理基本法23條立法時,在是否立法和如何立法方面,都要顧及和顯示有顧及港人憂慮。

其他報道:習近平晤林鄭提十九大宣講團 劉兆佳:提醒港人「不得不尊重」中共

有傳袁國強會回到石永泰所屬的律師樓執業,石指不評論袁的去向。被問到對下任司長的期望,他指律政司長應堅持香港的法治精神,因為內地的法治思維,與香港「司法獨立」不同,又經常透過內地法律學者等「護法」批評香港的法治、法官,故下任司長應為強而有力之人,在適當時候用體面方法捍衛法治,令香港人知道香港法律最高負責人的心。

至於鄭若驊是否人選,石稱不會評論,過去對她的印象都是在仲裁方面有名望的專家,但強調律政司長不應純粹只推廣仲裁,亦須具備政治手腕的特質。至於未來23條立法,律政司長的角色,石指立法是憲制責任,但「幾時立、點樣立」則要有政治手腕。他重提,過去23條立法,港人擔心的權利受到傷害都要處理。

另一位前大律師公會會長譚允芝指,下任律政司長亦應在政治任命官員責任和向港人負責之間取得平衡。

其他報道:林鄭:修訂議規無可厚非 盼立會回復理性和平

其他報道:黨報頭條報習見林鄭 署名文章稱積極評價管治團隊含義深

相關字詞﹕石永泰 大律師公會 袁國強 鄭若驊 譚允芝 編輯推介

上 / 下一篇新聞