港聞

【智慧城市】楊偉雄盼藍圖與時並進 稱數碼個人身分不會泄私隱 (16:43)

政府昨天公布智慧城市藍圖,其中包括提出為市民提供數碼個人身分。創新及科技局長楊偉雄今天進一步解釋說,電子身分在網絡上有時限性,一段時間後網上紀錄將會消除,市民不用擔心資料被濫用。

其他報道:兩台學者申網上簽證失敗 無法來港出席學聯論壇

楊偉雄今早出席商台節目以及節目後會見傳媒時,都談及數碼個人身分的構思。他指電子身分是一個虛擬的身分號碼,即使有人拿到,也不知道是什麼號碼。在最新科技下,可以完全保障私隱,並針對性分析有關數據。

至於數碼個人身分可否用於選舉,楊偉雄表示,科技上可行,但要研究是否符合憲法等法律問題。

外界有批評指智慧城市藍圖太保守、缺乏遠見,楊偉雄回應說,政府有決心去做,多個政策局亦有參與討論,而平衡風險並非代表保守。他又說,智慧城市的藍圖是「活」的文件,隨着科技發展及市民需求改變,藍圖可以與時並進。

其他報道:林鄭:修訂議規無可厚非 盼立會回復理性和平

其他報道:黨報頭條報習見林鄭 署名文章稱積極評價管治團隊含義深

相關字詞﹕智慧城市 編輯推介 楊偉雄 數碼個人身分

上 / 下一篇新聞