港聞

黨報頭條報習接見林鄭 署名文章稱積極評價管治團隊含義深 (10:22)

特首林鄭月娥昨天在北京向國家主席習近平述職,《人民日報》及《人民日報》海外版今日皆以此為頭版頭條新聞,後者更在同版發表編輯署名文章,指「習近平對港澳管治團隊的積極評價與要求,有很深含義和很高期許」。

其他報道:習近平晤林鄭提十九大宣講團 劉兆佳:提醒港人「不得不尊重」中共

《人民日報》海外版的署名文章題為〈堅定不移實行「一國兩制」〉,指出「值得注意的是,習近平在會見中寄語『特別行政區政府管治團隊』,這與十九大報告裏強調中央對兩個特別行政區的『全面管治權』是相統一的,也彰顯『一國』是『兩制』的基礎和根本。畢竟,『一國』是根,根深才能葉茂;『一國』是本,本固才能枝榮」。

文章分析指出,習近平對港澳管治團隊的積極評價與要求,有很深含義和很高期許。作者表示,「『一國兩制』在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中的重要位置,指明了港澳回歸後重新納入國家治理體系的新發展新定位,賦予了『一國兩制』實踐新的歷史使命和更高的政治要求。如此,就不難理解中央強調要始終依照憲法和基本法辦事、始終聚焦發展這個第一要務、始終維護和諧穩定社會環境的良苦用心。」

文章結尾指出,「一國兩制」結出了纍纍碩果,前進道路並不平坦,但實行「一國兩制」的初心不會改變、決心不會動搖。有「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」的信心,以「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金」的恆心,「一國兩制」這艘航船定能劈波斬浪、行穩致遠。

(人民日報海外版)

其他報道:習近平充分肯定特區工作 盼林鄭團結社會

其他報道:林鄭:中央將推住房公積金 助內地工作港人置業

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 習近平 特首述職 人民日報

上 / 下一篇新聞