港聞

張翔將成港大新校長 強調自由有法律與道德限制 (23:09)

香港大學校委會正式通過決議,任命張翔為新一屆校長,接任1月離任的現任校長馬斐森。在內地出生及成長,張翔被問及對六四事件有何看法,他形容為「不幸事件(unfortunate event)」,期望「不會再發生(won‘t happen again)」。

校委會晚上經過約兩小時會議後,張翔與校委會主席李國章及物色委員會主席施文信(Brian Stevenson)一同見記者。對於外界質疑李國章控制校長任命結果,他稱自己只有一票,但重申通過張翔任命屬大部分委員決定,又讚張翔具備卓越環球學術成就。

54歲張翔在中國南京出生,是美國加州柏克萊分校(University of Berkeley)講座教授,同時亦是該校納米科學及工程中心主任;著名研究有納米隱身衣,曾獲時代雜誌選為「2008年度十大科學發現」。

張翔在1989年前往美國攻讀碩士,當年發生六四事件,有記者問他為何選擇在當年離開中國。張解釋他在事件發生前已獲院校取錄,兩者並沒關係。他形容六四事件為一件不幸的事,相信「隨着時間過去,事件會變得更清楚」。

早在傳出張翔成為校長候選人消息時,不少學生已懷疑他能否捍衛校園言論及學術自由。張翔談到學生在校園內討論港獨時,表示學術自由是學校重要一部分,現時任教大學亦有許多有關自由的活動和辯論,但強調「自由伴隨的是責任(any freedom come with responsibility)」,並以美國為例指市民可以管有槍械,但不可犯法殺人。他亦強調自由有限度的,界線是不應該帶有歧視成分及尊重法律。

被問港大法律學院副教授戴耀廷備受爭議,有聲音更要求其請辭,張翔回答對事件並不熟悉,其後又說相信大學有校規處理事件。李國章隨即表示在定罪前所有人均是無辜,若教職員被定罪,學校會按照既定程序處理。

有師生質疑張翔並不熟悉香港情況,張翔表示與本港學者有許多學術交流,其實驗室亦曾有一些香港學生。有人問他有否信心完成5年任期,張翔向記者笑言「視乎你們(It depends on you guys)」。

其後學生會會長黃政鍀向張翔遞上信件,表示期望張能捍衛院校自主等,張表示稍後會閱讀信件。由於馬斐森離任在即,黃相信當中會有「真空期」,但相信期限不會超過半年。

其他報道:港大任命張翔為下任校長

其他報道:【B女病重】予恩膽紅素降 排膽汁情況改善

其他報道:【修訂議規】立會通過修訂議事規則 陳克勤疑投錯票

相關字詞﹕張翔 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞