港聞

張翔晤港大教職員 與會者引述張稱不反對學術討論港獨 (12:31)

港大校長候選人張翔今早9時半開始陸續與教職員、校友及學生等會面。張翔9時10分到達港大黃麗松講堂,向記者表示「It's my pleasure to meet you(很榮幸見到大家)」,並指下午將有更多時間與其他人交流。張翔首先與教職員會面,港大教職員會主席張星煒、香港大學政治與公共行政學系教授陳祖為及港大法律學院首席講師張達明等都有到場。

其他報道:【七警案】總督察黃祖成准就判刑上訴

首輪會面約於11時完結,港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示在會上問及張翔若上任後有政治任命邀請,如行政會議及人大等,會如何處理,他引述張翔回應稱以大學利益為重。鍾認為張翔對大學及香港認識需「下點功夫」,又期望張翔將在未來日子多思考港大的發展方向。

張星煒憶述張翔一開始用20分鐘以簡報方式,簡述他的個人履歷及對港大的計劃等。他指張翔的計劃沒什麼特別,唯一「有驚喜」的是成立一個環球研究室,招募英、美等地人才來港,但認為張的講述不詳細。

會上有人詢問張翔有否中國、美國或台灣的政黨背景,張只簡單回應「NO」(沒有)。另有教職員問他可否在校園討論港獨問題,與會人士覆述張翔一開始回應「學術自由並非沒有界線」及「需要在遵守法律」的原則上討論,但表示若學生以學術討論形式來分享對港獨的意見,他不會反對,但這名與會人士認為張翔在回答此問題時,「感覺答得不太自在」。

對於有報道指醫學院院長梁卓偉是其中一位校長候選人,張星煒被問梁卓偉及張翔兩人中誰較好,張星煒認為由本地學者及熟悉港大的人擔任校長會更好。他舉例指如早前10間大學校長簽署聯合聲明反對港獨,當時校長馬斐森將責任指向港大高層,他認為若下任校長不熟悉港大,當有類似事件發生,容易受高層影響,而熟悉港大運作的人則會有「獨立思想」。

其他報道:許智峯再響「警號」被逐 今日不得重返會議廳

其他報道:港台拍車禍外景 戲假成真一死一傷

其他報道:浸會大學男子墮樓亡

相關字詞﹕港大校長 校園講獨 張翔 編輯推介

上 / 下一篇新聞