港聞

傳真社:台山核電站組件 焊接縫過大須「矯形」 (17:22)

《傳真社》前日報道,距離本港130公里的台山核電站1號機組其中一件發電系統組件在測試期間破裂。今日該社再報道,翻查有關技術報告後發現,除氧器早於生產階段已遇困難,又指組件組合時接駁位置出現隙縫及錯位過大,所以在焊接前需要在現場加工。

其他報道:【多圖】中環摩天輪變紅色 下周三重開 未來三年定價20元

中國廣核電力股份有限公司(下稱中廣核)日前回應傳真社報道,承認機組除氧器局部缺陷,更換工作接近結束,而除氧器不屬於核安全相關系統,常規火力發電廠也有同類設備。

傳真社今發表跟進報道,指負責製造除氧器的哈爾濱鍋爐廠有限責任公司,在生產期間已遇技術困難。除氧器組件製作完畢,運到現場準備組裝前,組件接合時出現預計以外的焊接縫,最大間隙達26毫米。文件又指,中廣核為調整接口的錯邊,焊接前須用千斤頂和定位塊進行矯形。

回應中廣核周二的新聞稿指除氧器「不屬於核安全相關系統」。傳真社翻查文件指出,除氧器是二級迴路供水系統中一件將水加熱的組件,除氧器破裂有機會導致熱水洩漏,引起水位波動。而距離香港50公里的大亞灣核電站及嶺澳核電站,都曾因為除氧器內水位波動,最終導致反應堆超出了設計的指定功率運行,產生過多熱力。

報道指,國際原子能機構成員澳洲核安全局指出,反應堆快速且失控的功率提升,有機會導致核裂變輻射物洩漏,而過熱和壓力過大亦會導致主冷卻系統失效,甚至燃料棒熔化。

中廣核對《傳真社》今日的報道表示無補充。保安局長李家超今天於北京與內地簽署通報機制新安排文本後會見傳媒,亦被問到台山核電廠安全問題。李表示,國家核安全機關明確指出任何一個核電廠必須確保安全運作,才會獲批准運作,台山核電站都必須由內地有關單位肯定其安全,才可以獲批准運作。 

香港核學會主席陸炳林表示,除氧器並非核電廠專用設施,燃煤機組都會有,若除氧器失效,有可能令反應堆過熱,但他指台山核電廠的設計已考慮到這個問題,即使除氧器損壞,後備設施亦會即時啟動,避免反應堆過熱。

對於《傳真社》引述中廣核的技術文件,指過去大亞灣及嶺澳核電廠曾發生除氧器內水位波動,導致反應堆超出了設計的指定功率運行,陸炳林指兩間核電廠分別超出指定功率0.5%及1%,仍在安全系數內,不算發生事故。

陸炳林又指,《傳真社》又引述國際原子能機構技術報告指,除氧器必須在核電廠發生事故時保持運作,但他指該報告是針對「重水堆」核電廠,並非台山核電廠使用的「壓水式」反應堆,兩者採用技術不同,不能直接比較。

其他報道:迪士尼明起加價5.8% 成人票619元

其他報道:交津納紅巴 小巴商會主席盼免招標「紅轉綠」:我們喜歡戴綠帽

其他報道:【修改議規】廖長江批民主派是「少數獨裁」 指已參考外國議會 沒有私心

相關字詞﹕傳真社 台山核電站 除氧器

上 / 下一篇新聞