港聞

下一篇
上一篇

傳真社:台山核電站組件測試中破裂 (13:03)

傳真社(FactWire)引述消息稱,距離香港130公里的台山核電站,1號機組其中一件發電系統組件在投產前的測試中破裂,核電站投產時間未明。

其他報道:嚴詞反駁批評 林鄭:政府不會做損害市民工作

台山核電站由中廣核與法國電力公司(Électricité de France)合資建造,中廣核今年首季營運報告及中期業績提到,1號機組已進入開機前熱試階段,預計今年底投產,但至今仍未有開機消息。

傳真社記者上月到台山實地了解,核電站職員表示,1號機組其中一個重要組件「鍋爐」在10月測試中破裂,需整個更換,而負責製造「鍋爐」的哈爾濱電氣集團代表曾與中廣核的台山核電合營公司開會,商討重新製造和更換「鍋爐」。

台山核電站1號機組多個組件,由法國大型能源及運輸企業阿爾斯通與東方電氣集團共同製造,其中符合「鍋爐」定義的「除氧器」,外判予哈爾濱電氣集團旗下哈爾濱鍋爐廠有限公司廠房製造。傳真社引述東方電氣集團工程師證實,台山核電站1號機組「除氧器」焊接出問題。

相關單位暫未回覆傳真社查詢。

國家核安全局規定,核電站要裝載核燃料進行測試,必須得到國家批准,但國家核安全局仍未就台山核電站1號機組頒發批准書,因此核反應堆目前尚未裝料,不能進行核反應。

其他報道:降法定人數違基本法? 林鄭:有不同演繹 強調修規無關23條

其他報道:【立會補選】馮檢基自比打中場贏波關鍵 指網上看法「有些不同」

相關字詞﹕編輯推介 傳真社 台山核電站 核電站

上 / 下一篇新聞