港聞

下一篇
上一篇

政府拒公僕同性伴侶享福利 申請人稱只想得到公平對待 (18:22)

高院早前裁定公務員事務局拒絕讓公務員的同性婚姻配偶享福利及津貼的決定屬歧視,認為同性伴侶應享相關福利,但同時裁定稅務局拒絕合併評稅的做法合憲,與訟雙方其後均提上訴。申請人高級入境事務主任梁鎮罡一方今陳辭時指,並非要求政府承認同性婚姻,而是希望得到公平對待,強調局方做法屬歧視。

相關報道:拒公僕同性伴侶享福利 政府稱變相破壞婚姻體制 官質疑說法

梁鎮罡於散庭後表示,是次上訴並非要求特別待遇,只是想要公平對待。梁一方下午陳辭時強調,梁能否獲得配偶福利應是僱員與僱主間的合約問題,與同性婚姻無關,認為局方基於其家庭狀況而拒發放福利,屬間接歧視。

法官一度提到,政府向公務員的配偶發放醫療等福利,可增加公務員留職的意欲,認為這是雙贏政策,而所謂的婚姻只是功能上的要求,難以理解為何要就向誰人發放福利設限,又反問何以子侄或兄弟等關係不能獲得福利。梁一方表示這是合約所列明,但認為這或會令人質疑僱員與獲得福利人士關係是否足夠密切,惟強調這非本案要探討的問題。

至於政府方指給同性伴侶福利會增加開支,梁一方反駁指,本案的爭議點應為歧視,開支增加根本無助政府方的說法。聆訊明續。

其他報道:【修改議規】梁君彥不批泛民97項動議

其他報道:李兆富入稟告葉劉誹謗

其他報道:婆婆遭賊推入屋 失1萬元財物

相關字詞﹕同性伴侶 福利 公務員事務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞