港聞

【修改議規】梁君彥不批泛民97項動議 (17:15)

立法會周三復會審議修改《議事規則》議案,主席梁君彥決定加開會議直至審完為止。另外,梁君彥不批准22名民主派立法會議員根據《議事規則》第91條動議97項議案,暫停執行《議事規則》若干條文,以押後修改《議事規則》議案的要求。

立法會主席梁君彥表示,因為97項議案未能達到共適,故決定不批准。他又指立法會主席根據基本法及議事規則,有憲制職權去主持會議及決定議程。他表示,現時議員毫無共識,假如批准 議案,每項辯論用10個小時,就需要970小時。

梁君彥又指,作為主席只希望立法會正常運作,泛民和建制都有要求修改《議事規則》:「唔係偏幫邊個。」他又強調,沒有受到中聯辦及港澳辦的壓力。

梁君彥估計下星期三四會完成議案,剩會的3日時間是用作不時之需,期望立法會之後能恢複正常運作。梁君彥又指,上次會議議員不斷點人數、問規程問題,影響秩序令會議三度暫停,議員不作辯論的表現,議事質素市民自有公論。

對於保安安排,梁君彥表示暫時沒有特別安排,秘事處會安應發展安排然後徵詢行管會。

其他報道:梁美芬:立法會要配得起優質香港 批拉布不環保

梁君彥早前透過秘書處向全體議員發信解釋,內務委員會早前已討論有關事宜,當中很多議員支持,亦有很多議員反對,未取得共識。他強調,任何要求暫停執行《議事規則》議案,都須取得議員共識才在大會上處理,因此在內會未取得議員共識下,他決定不批准有關議案。

梁君彥又說,若他批准該議案,須審議多達970小時,超過本年度會期例行會議時數總和的520小時。

其他報道:【修改議規】黃宏發:降全體委員會法定人數違基本法 指建制泛民「玩過火」林鄭應勸喻

其他報道:謝偉俊批年輕非建制派不懂遊戲規則 指警察並非不能立會拉人

其他報道:登記人數達128萬 張建宗:很多義工是「黑工」無私奉獻

相關字詞﹕編輯推介 立法會 議事規則 梁君彥

上 / 下一篇新聞