港聞

搶馬紹祥文件被控藐視 梁國雄稱檢控可笑 (16:23)

立法會議員於去年11月就橫洲事件質詢時任發展局副局長的馬紹祥,當時的議員梁國雄搶走馬的文件夾,並將文件交給另一議員朱凱廸閱覽,及後被警方以藐視罪票控。案件今再進行預審,梁於庭外指檢控可笑,因有關條例本用於保障立法會議員監察政府的權利;他又警告建制派議員不要就民主派議員在議會內的抗爭行動報警,否則是「自毀長城」。

其他報道:拒公僕同性伴侶享福利 政府稱變相破壞婚姻體制 官質疑說法

辯方確認不會向法庭呈交誓章,而案件將於明年1月15日至18日進行法律爭議,包括應如何理解或演繹《立法會(權力及特權)條例》17(C)條,及法庭是否應在本案中行使司法管轄權。

梁於庭外表示,希望香港人明白,若議員淪為被告、罪犯,政府就可以為所欲為,這亦是他最憂心的地方。他又警告建制派議員不要就民主派議員的抗爭行動報警,否則香港人賴以監察政府的憲法權利將會被取消,若要就事件報警,也該由政府去做。

其他報道:【修改議規】黃宏發:降全體委員會法定人數違基本法 指建制泛民「玩過火」林鄭應勸喻

其他報道:英德暴風雪 今香港來往倫敦3航機取消

其他報道:明愛醫院護土牆現男屍 死者一月前失蹤

相關字詞﹕立法會 梁國雄 馬紹祥 搶文件 法庭

上 / 下一篇新聞